В чем причина роста ДЦП

В чем причина роста ДЦП

За последние 40 лет во всем мире, но особенно в СССР, затем в России увеличилось число инвалидов детства с диагнозом ДЦП. И если до 60-х годов прошлого века никто, кроме узких специалистов не знал, что означает ДЦП, то сейчас практически у любого человека есть родственники или знакомые, которых напрямую коснулась эта беда. В чем же причина такого ужасающего роста ДЦП? Почему рождаются больные ДЦП дети у совершенно здоровых родителей, у женщин с нормальными размерами таза, проживающих в экологически «чистых» районах, соблюдающих все врачебные рекомендации во время беременности?Источник

Многие заболевания медицина успешно лечит, и старается предотвратить: прививками, лекарствами, диетами, операциями, мерами гигиены. Почему, нет чётких рекомендаций и мер по предотвращению ДЦП? Термин ДЦП, в наше время, не обозначает какого-то определенного заболевания, а только объединяет детей, имеющих непрогрессирующие нарушения произвольных движений (спастичность, атаксия, гиперкинезы). Объединение детей с такими нарушениями в одну группу с названием ДЦП помогает концентрации сил и возможностей по лечению и формированию двигательных навыков для максимально возможной реабилитации. Но такое обобщение затрудняет поиск мер профилактики, ранней диагностики и лечения в самом начале (в остром периоде) заболевания ребёнка. В США ДЦП отмечается у 1 – 2 детей на 1000  новорожденных. Точной статистикой по России не владеем, но заболеваемость у нас на порядок выше — по разным данным до 13(!) на 1000 детей.

Современные медики называют множество причин ДЦП. На первое место ставят некое поражение мозга в периоде внутриутробного развития плода, указывая на более 400 факторов, в т. ч. острые и хронические заболевания матери, вредные привычки родителей, психологический дискомфорт(!), инфекционные агенты и мн. др. Несостоятельность всех этих причин при сегодняшнем высоком уровне развития диагностики внутриутробной патологии  плода очевидна!  

Создатель термина ДЦП, один из светил неврологии  ХIХ века Литтл, считал  главной причиной ДЦП  РОДОВУЮ ТРАВМУ И ГИПОКСИЮ (кислородную недостаточность) В РОДАХ, которые повреждают головной мозг рождающегося ребёнка. Одним из доказательств этого является тот факт, что дети рождённые при кесаревом сечении, практически не имеют диагнозов ДЦП.  И это несмотря на заболевания у матерей (эндокринные, сердечные, неврологические – например ДЦП у матери, токсикозы  и нефропатии беременности, угрозы выкидыша и т.д.) 

Таким образом, увеличение количества больных ДЦП за последнее время указывает на то, что увеличилось количество родовых травм. Это на прямую связано с применением РОДОСТИМУЛЯЦИИ.  Родостимулирующие средства стали применять за рубежом с начала 50-х годов, а в России  с начала 60-х годов. Именно с этого времени  и отмечается резкий рост количества детей с ДЦП.

Во время родов происходят физиологические (то есть нормальные) процессы, находящиеся в тесном единстве: схватки подготавливают к родам матку, открывают  шейку матки, то есть готовят родовой канал. Ребенок  обычно (в норме) находится головой к родовому каналу и в тесном  (биофизическом и биохимическом) содружестве  с матерью готовится к рождению: голова подстраивается к родовому каналу по размерам за счёт гибкости соединения костей черепа ребёнка.

Питание ребенка кислородом и питательными веществами происходит за счёт организма матери (через плаценту и пуповину), поэтому любое ускорение родов может нарушить гармонию матери и ребёнка в их общем процессе рождения:

1) Проткнули пузырь с околоплодными водами раньше времени, и в результате голова ребёнка при сватках получет ТРАВМУ от костей   таза матери, так как наполненный пузырь работает определённое время  как «амортизатор», пока голова ребёнка  готовится к прохождению родового пути.

2) Ускорили (или искусственно вызвали) лекарствами или другими методами роды, до того как ребёнок приготовился к прохождению родового канала, голова ребёнка  ТРАВМИРУЕТСЯ  о родовые пути.

3) Стимулировали схватки — получили не только ТРАВМУ, но и ГИПОКСИЮ — нехватку кислорода и питания для ребёнка (прежде всего для его головного мозга), так как каждая  схватка замедляет или прекращает кровообращение в плаценте из-за спазма спиральных артерий.  Схватки стимулированные, то есть чрезмерные по силе и продолжительности, нарушают гармонию  взаимодействия в родах матери и ребёнка.                                                                                                                   

ГИПОКСИЯ В РОДАХ приводит к повреждению  эндотелия капилляров, нарушению ауторегуляции (саморегуляции) сосудов головного мозга; увеличивается мозговой кровоток, повышается венозное давление. Всё это вызывает повреждения головного мозга: кровоизлияния, отёк, ишемии, то есть закончится для ребёнка РАЗВИТИЕМ  ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА.

Таким образом, ребёнок, в результате  искусственного ускорения  естественного механизма родов, получает повреждения головного мозга. После рождения у таких детей проявляются: геми-, тетропарезы, спастика и дистония, гиперкинезы, атаксия, искривления туловища, конечностей и лица, нарушения слуха, зрения и гидроцефалия.

То, что истинная и основная ПРИЧИНА  ДЦП — РОДОВАЯ ТРАВМА и ГИПОКСИЯ  при СТИМУЛЯЦИИ  РОДОВ подтверждает следующая статистика:  ДЦП у мальчиков  встречается в 1,3 раза чаще, чем у девочек. Три четверти  случаев умеренной и тяжёлой тетраплегии при ДЦП встречаются у мальчиков.  Почему? Голова у рождающихся мальчиков чаще больше по размерам, чем у девочек, следовательно мальчики чаще получают РОДОВУЮ ТРАВМУ И  ГИПОКСИЮ В РОДАХ при СТИМУЛЯЦИИ  РОДОВ.

Для снижения заболеваемости ДЦП на данный момент необходимо обратить особое внимание  на сложившуюся в стране практику родовспоможения. 
Надо повысить ответственность акушеров за исход родов  и состояние ребёнка. Сегодня рождение ребёнка с ДЦП никак не затрагивает акушера, принимавшего роды. Это происходит потому что: 
— практически не применяются  сразу после рождения ребёнка  такие точные методы диагностики, как Магнитно-резонансная томография и Компьютерная томография головного мозга;
— двигательные нарушения у ребёнка становятся явными в основном только к концу первого года жизни и старше.

Необходимо:
1) Признать на официальном уровне  основной и главной причиной ДЦП – родовую травму и гипоксию в родах, происходящих  при  стимуляции  родовой деятельности, сокращений матки.

2) Запретить стимуляцию родов в широких масштабах, как опасную для здоровья ребёнка.

3) Показания к индукции (стимуляции) родов должны быть чётко оформлены и зарегистрированы врачом-акушером. Средства, применяемые для стимуляции  родовой деятельности, должны быть поставлены  на строгий учёт.

4) В истории родов необходимо чёткое обоснование к проведению амниоцентеза (искусственного прокола околоплодного пузыря), так как  этот приём ускоряет родовую деятельность.

5) Оснащение каждых родов в родильных домах электронными средствами постоянного слежения за частотой сердечных сокращений ребёнка и сократительной активностью матки матери, поможет профилактике развития гипоксии плода, выборе правильной тактики ведения родов, принятию своевременного решения о проведении  кесарева сечения. 

6) Оснащение аппаратами МРТ или КТ диагностики, позволит выявлять повреждения головного мозга в самый ранний, острейший период, что улучшит диагностику и  расширит возможности лечения последствий родовой травмы и гипоксии в родах у новорожденного.

7) Законодательно обязать врача-акушера ставить роженицу в известность о необходимости выбора между стимуляцией схваток матки при их нарушениях или проведении кесарева сечения. Кесарево сечение  несёт риск (как операция) для жизни матери, но даёт возможность ребёнку не получить  родовой травмы и гипоксии в родах, то есть  жить после рождения без ДЦП. Поэтому преступно не ставить роженицу  в известность о возможном исходе для ребёнка при родах, в которых акушер собирается применить любой из методов стимуляции родовой деятельности. Сама женщина должна выбирать: согласиться ли на кесарево сечение или на стимуляцию нарушенной родовой деятельности.

8) Необходимо расширить показания к кесареву сечению для избежания родовой травмы и гипоксии ребёнка при  нарушенной родовой деятельности у матери, у которой роды наступили раньше срока, менее 37 недель. Для недоношенного ребёнка любая стимуляция у матери сокращений матки – это огромная вероятность для него родовой травмы и гипоксии в родах.    

Минздрав обязан расширить показания к кесареву сечению при патологических случаях течения беременности и при нарушении родовой деятельности у женщин при родах в нормальный срок, как это принято в развитых странах. «Снижению частоты родовых травм в родах в США способствовало использование кесарева сечения вместо сложных поворотов плода, вакуумэкстракции, наложению средних и высоких щипцов при ведении родов, а также строгое обоснование и документирование показаний  к  применению средств стимулирующих родовую деятельность» — из «Руководства по медицине. Диагностика и терапия.» под ред. Р. Беркоу, Э.  Флетчера.

Минздрав обязан организовать научные исследования препаратов и методов, стимулирующих и усиливающих сокращения матки в родах, с точки зрения нефизиологичности (ненормальности) воздействия на родовой процесс и опасности для здоровья рождающегося ребёнка. «Фактор, стимулирующий начало  родов неизвестен. Возможно, эту роль выполняет содержащийся в крови окситоцин, секретируемый задней долей гипофиза, однако  прямых доказательств этого Н Е Т (!)» — из «Руководства по медицине. Диагностика и терапия.» под ред. Р.Беркоу, Э.Флечера. Как же  врачи решились на применение в родах окситоцина, если до сих пор нет доказательств  его регулирующего значения в сокращениях матки в родах!?

9) Необходимо на государственном уровне повысить материальную заинтересованность акушеров в качественном, ответственном ведении родов, в сохранении здоровья ребёнка, в  уважительном отношении к роженицам. Может быть следует сделать эту медицинскую услугу платной.  Акушеров, допустивших врачебную ошибку, приведшую к родовой травме (ДЦП), следует призывать  к ответу в административном и судебном  порядке. Выиграет государственная казна, если средства на содержание и лечение  детей с ДЦП пойдут из кармана акушеров – преступников.

10) Повысить  ответственность врачей микро-педиатров, которые не диагностируют повреждений говного мозга  сразу после рождения ребёнка, а следовательно  не проводят своевременного лечения и покрывают своей халатностью опасные  для здоровья ребёнка действия  акушеров в родах.

Статья взята  с  сайта Региональной общественной благотворительной организации инвалидов «Содействие защите прав инвалидов с последствиями детского церебрального паралича», г. Москва. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *