Теплая ванна вместо окситоцина и анестезии

Теплая ванна вместо окситоцина и анестезии

Эффективным обезболивающим и родостимулирующим средством при определенных условиях может быть погружение в теплую ванну, считает известных акушер-гинеколог Мишель Оден. Отрывок из статьи, опубликованной в Midwifery Today, выпуск 54, лето 2000 года. Источник

Погружение в воду, температура которой приближена к температуре тела, облегчает процесс родов в течение ограниченного промежутка времени (1-2 часа). Этот факт подтвержден клиническими наблюдениями и результатами шведского контролируемого рандомизированного исследования.Ученые пришли к выводу, что у женщин, которые входят в воду с раскрытием в 5 см или более, сокращается время родов и снижается потребность в использовании синтетического окситоцина и эпидуральной анестезии.

Погружение в воду, температура которой приближена к температуре тела, облегчает процесс родов в течение ограниченного промежутка времени (1-2 часа). Этот факт подтвержден клиническими наблюдениями и результатами шведского контролируемого рандомизированного исследования.

Ученые пришли к выводу, что у женщин, которые входят в воду с раскрытием в 5 см или более, сокращается время родов и снижается потребность в использовании синтетического окситоцина и эпидуральной анестезии.

Физиологи дают этому свое объяснение. Стандартный ответ организма на любое погружение в воду – перераспределение объема крови (больше крови приливает к груди), что стимулирует выработку клетками сердца специальных пептидов (ANP), которые снижают активность задней доли гипофиза. Этот эффект может продлиться около двух часов. Раньше ванна использовалась, чтобы получить мгновенный эффект облегчения боли, значит, снизить уровень гормонов стресса и стимулировать выработку окситоцина.  Добавим, что частично именно выработка окситоцина стимулирует специальные клетки сердца, когда повышается объем крови.  Речь идет об взаимосвязанном процессе.

Первая практическая рекомендация. Осознать важность момента погружения роженицы  в воду.  Опытные акушерки имеют в своем арсенале больше способов, с помощью которых  помогают  женщинам продержаться и, если возможно,  дождаться,  раскрытия в 5 см. Например, душ обычно позволяет рожающей женщине расслабиться и почувствовать себя защищенной от взглядов окружающих.

Вторая практическая рекомендация – не планировать рождение ребенка непременно в воду. Когда такое появление на свет было запланировано заранее, мать может стать заложницей своего проекта и оставаться в бассейне, даже когда схватки станут уже менее эффективными, тем самым рискуя затянуть  и усложнить  вторую и третью фазы родов. Такой опасности нет, в случае когда рождение в воду  происходит неожиданно после  короткой серии неудержимых схваток и потуг.

Рекомендации относительно температуры воды. Необходимо проверять, чтобы температура воды не превышала  37°С. Есть данные о несчастных случаях после погружения матери в довольно горячую ванну, что повлекло за собой повышение температуры материнского  матери, и еще больше температуры тела плода. Высокая температура сопровождается увеличением потребностей в кислороде. Иными словами слишком горячая ванна увеличивает опасность страдания плода. Кроме того, у плода есть проблемы с терморегуляцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial