Психологические аспекты КС

Психологические аспекты КС

Иногда трудно управлять эмоциями, которые мы ощущаем после того, как дали жизнь новому человеку, своими чувствами по отношению к ребенку и к своим близким: разрыв между вашими родами, тем, как вы стали матерью, и принятым в обществе понятием счастья, которого ждет каждая семья с появлением ребенка. Откуда эти противоречивые чувства, почему вы грустите, почему ваш новорожденный ребенок кажется вам чужим, почему вы чувствуете пропасть между вами и вашими близкими, не можете выразить и объяснить им свои чувства. Как раз об этом мы попытаемся поговорить на этой странице. Источник

Воображаемые роды

Начиная с момента, когда вы узнаете о своей беременности, в течение долгих 9 месяцев вы создаете в себе образ будущего родителя, изучаете роды, представляете своего ребенка, какие у него глазки, ручки, на кого он похож, каким будет его характер. И вот наступает день родов. Роды происходят, но совершенно отличные  от того, что вы представляли, на что надеялись, чего ждали: совершенно отличные от тех, к которым вы готовились. И это еще более характерно для родов посредством КС, потому что это не просто абсолютно другая реальность, это роды, которое не имеют ничего общего с коллективным общественным стереотипом.

В идеале вы, будущие родители, в течение 9 месяцев готовитесь к своему родительству, представляете своего малыша, ваши идеальные роды,  социально-культурные условия вашей жизни, ваши личные желания, проекции «каким вы хотите быть в качестве родителя». В идеале вы пытались подготовиться к родам. В вашем воображении, в коллективном воображаемом  (это не обязательно тоже самое видение), роды могут быть физиологическимим или медикаментозными (даже большей частью то одними, то другими). В воображении представление родов часто остается тесно связанным с выходом через естественные родовые пути. Нужно, значит, сделать связь между «идеальными родами» и «вашим кесаревым».

Роль гормонов, активная роль матери

Что происходит с вашим телом, что могло бы вам помочь лучше пережить роды или почему физиологические роды кажутся лучше приспособленными для жизни после родов?

Во время физиологических родов тело мягко вас готовит, физиологично, вынести то, что происходит, вы полностью включены, гормоны, позы, песни или слова, все это  для подготовки к родам. Вы – главное действующее лицо ваших родов, вы включаетесь физически и психологически в это событие.

Совершенно противоположное происходит при кесаревом – противоестественном, антифизиологичном, гипермедицинским вмешательстве. Это хирургическая операция, связанная с родами, не оставляет вам поля для маневра, чтобы вы включились в свои роды. Тело подвергается инвазивным манипуляциям, которые вы не чувствуете в настоящем, но почувствуете, представите по прошествии времени.

Вы сталкиваетесь с родами, в которых вы не участвовали, самое большее с вами советовались по поводу выбор даты (если как минимум вам посчастливилось быть окруженной командой, которая прислушивалась к вашим пожеланиям)

Разрыв между мечтой и реальностью

Как сделать, чтобы принять этот разрыв между идеальными родами и реальностью, тем более, если эта реальность отмечена операцией?

Как относится к родам (исходя из постулата, что каждая беременность, ребенок и роды – уникальны), если человеческое тело вскрывается – потому что для большинства из вас КС переживается (воспринимается) как ущербность тела, которое не смогло выполнить предназначенных ему природой функций?

После кесарева это предательство тела усугубится еще и тем, что после операции вы редко физически в состоянии  взять на себя заботу о новорожденном. Это снова вас возвращает к разрыву между идеальным и тем, что вы переживаете, вы чувствуете разочарование и физическую боль из-за хирургического вмешательства.

Физическая боль может найти лекарство в медикаментах. Но последствия останутся навсегда: вас изменил этот шрам внизу живота, этот знак, который вы видите каждый день, трогаете или напротив избегаете прикасаться к нему. Для некоторых, этот шрам синоним уродства: уродства физического, которое оказывает сильное влияние на психику.

Физическая боль может иметь разные причины, как разница (чтобы не сказать пропасть) между вашими идеальными родами и хирургической операцией в реальности или потому что вы пережили этот момент одна без вашего партнера, которого редко допускают в операционный блок. Отсутствие отца вашего ребенка на родах может переживаться болезненно, вы были оторваны друг от друга в священный момент рождения вашего малыша, вы не видели глаз вашей второй половинки в этот момент. Ничего не сможет восполнить пропущенный момент рождения, но многое другое может быть построено, обмен ощущениями, впечатлениями с вашим партнером может вам помочь сблизиться.

Сложность принять рождение кесаревым исходит может быть из факта, что вы констатируете факт рождения вашего ребенка, вы не рожали его, как тогда конструируется связь мать-ребенок, если в самые важные первые часы жизни вашего малыша,  критические для формирования этой психической связи, вы были разделены?  В лучшем случае, мать и дитя разделены, но  вы можете быть зрительницей рождения вашего ребенка, в худшем – вас прокесарили под общим наркозом и вы не знаете, как узнать своего малыша, как формируется эта связь тогда?

Когда ваш ребенок рождается под местной анестезией, вы его видите, вы можете иногда видеть, как он выходит из вашего живота, вам его быстро представляют до того, как его вынесут из операционного блока. В следующий раз вы его увидите через 2 часа после перехода в палату пробуждения.  Чтобы компенсировать этот разрыв в первые часы после рождения ребенка, некоторые мамы постоянно прижимают к себе детей.

Случается, что анестезия должна быть общей, тогда тотальный разрыв: вы даже не знаете ваш этот ребенок или не ваш, только его папа сможет вам рассказать все, что он знает с самого начала. Его рассказ очень важен и формирования связи между вами и вашим ребенком. Также вы можете попросить свою историю родов, чтобы понять, как происходили разные этапы хода операции.

Как выполнять все то, что общество ожидает от молодой матери, когда у вас возникает чувство, что ваша семья, ваше окружение вас совсем не понимают? Как совместить материнские обязанности, заботу о своем ребенке, если трудно почувствовать себя матерью, даже женщиной, потому что вы не родили нижним путем, как «все женщины», что исключает вас «из клана родивших»?

Предательство тела имеет тяжелые психические последствия в ритуале приобщения к таинству рождения (это кажется случай общий для всех инструментальных родов). Ритуал рождения нарушен. Беременная, затем мать, лишенная психологической связи со своим ребенком, не испытавшая его прохождения по естественным родовым путям, испытывает разочарование, которое не проходит, более того,  часто ведет к чувству провала, вины (что не подразумевает «если бы я сказала нет, продержалась несколько мгновений дольше, если бы я могла двигаться, работать»). Эта констатация пассивности (нас подвергают операции) иногда переживается как  признание ошибки, ощущение себя как «согласной» жертвы.

Окружение тоже иногда не понимает вашей боли, вашей растерянности, печали, даже отрицает эти чувства. Кто не слышал, что лучше КС, по крайней мере женщины не страдают, и потом головка ребенка очень круглая, мужчины добавляют, что влагалище всегда остается приятно узким?! Эти люди просто не отдают себе отчет в своих словах: всегда трудно услышать и принять боль другого. Лучше выбрать собеседника, способного вас понять.

Случается, что кс все-таки не спасает вашего малыша. Вы оплакиваете своего ребенка. И у вас есть полное право плакать над этим путем рождения, которого вы не хотели. И даже, если КС было признано лучшим, чтобы попытаться спасти вашего ребенка, даже если команда реально сделала все лучшее для вас, возможно, что вы все равно упрекаете себя и фрустрированы.

Существуют КС легко пережитые… почему?

Все эти вопросы, однако, переживаются каждой женщиной по-разному, с разной интенсивностью. Возможно, что подготовленные женщины, которые знают о своих оперативных родах заранее,  находятся в оперативном блоке вместе с близкими, переживают КС легче, чем те, которые подверглись экстренной операции кесарева сечения.

Некоторые медицинские команды стараются сделать оперативные роды более гуманными,  готовя вас к операции и к последующему родительству. Они оставляют за вами право на переговоры, подготовку некоторых событий во время кс, слушают и уважают ваши пожелания как матери, вашу личность (например, принять тот факт, что вы сохраните очки в операционном блоке) или даже позволяют вам участвовать в родах (хотя ваше тело не может реагировать, ваш мозг и ваша душа почувствует облегчение от просьбы врача потужиться в тот момент, когда акушер-гинеколог достает ребенка из вашего живота). Некоторые медицинские команды будут вам представлены до вмешательства, что тоже является заботой об уважении и гуманизации оперативного родоразрешения.

Очевидно, что объяснение, понимание причины кс (неважно, было ли оно сделано в экстренном или плановом порядке) является первостепенным, чтобы впоследствии у женщины не возникло сомнений о правомерности этого действия. Может быть, чтобы принять свое кс, вам нужно будет понять, почему оно произошло, как с вами это случилось, чтобы заключить мир с собой с самого начала попросите ваше медицинское досье, которое станет бесценной помощью в процессе понимания и принятия КС.

Можно было бы думать, что бесспорность КС ( когда оно действительно реально спасает жизнь матери и/или ребенка) — фактор, позволяющий лучше и легче пережить оперативные роды, но в действительности все не так просто. Многие матери винят себя еще больше в этом случае, испытывают неудовлетворенность от таких родов. Да, КС спасло вам и/или вашего ребенка, но вы имеете полное право страдать от этого действия.

Может быть также, что вы откроете для себя связь с вашим собственным прошлым (вашим собственным рождением, например), что принесет новый взгляд на ваше кс. Этот этап размышления, понимания, принятия может быть очень болезненным, потому что он может вытащить на поверхность вещи глубоко спрятанные в вас. Но вы выйдете из  этого более сильной.

Присутствие отца в операционной также может стать большой помощью для воссоздания событий родов, он станет хранителем ритуала рождения, кожа к коже с ребенком в операционной, затем в послеоперационной, первое прикладывание к груди – все, чтобы привязанность могла возникнуть в тишине и спокойствии. Все эти элементы способствуют тому, что кс пройдет хорошо и сразу после операции и в будущем

Причины плохо пережитого кс

К несчастью, кс хорошо пережитое встречается не так, как кс, которое оставляет кроме физического шрама, психические последствия. Как принять эти сомнения, боль существования, эту разницу между тем, что вы пережили и тем, на то, что вы надеялись, представляли?

Рассказы мамочек дают основание предположить, что воссоздание связи между матерью и новорожденным возможно при помощи грудного вскармливания и заботы матери о малыше.

Вы можете также попытаться принять эту часть вас, где находится рубец, касаясь ее, находя в этом позитивный символ. Некоторые мамы видят в нем улыбку — улыбку жизни, другие считают, что это нестираемое доказательство их материнства.  Принять этот рубец и его историю – иногда это очень трудный путь, который вы проходите постепенно.

Принять то, что вы переживаете нелегко и, видя реакцию вашего ближайшего окружения и общества в целом, вы можете закрыться из-за того, что невозможно поговорить о том, что вы чувствуете. Однако, принять свое КС можно только тогда, когда о нем говоришь. Общаясь, обмениваясь опытом с другими людьми, которые вас не осуждают или которые пережили подобное.  Они смогут разделить ваши чувства, ощущения и ваш опыт, смогут услышать, понять и принять, что вы им говорите. Это могут быть люди с похожим опытом (сети поддержки, ассоциации кесарок) или профессионалы (психологи, психотерапевты и т.д.)

Плохо пережитое кс не значит, что вы будете несчастны постоянно. Но вы можете себя удивить, когда заплачете, услышав или прочитав рассказы о родах нижним путем, перед фотографиями детей, вы откроете для себя, может быть, даже ревность к вашей невестке или сестре мужа  или кузине и к ее идеальным, на ваш взгляд, родам (хотя она может думать обратное). Может, вам также захочется сделать очень быстро другого ребенка, чтобы, наконец, «родить».

Вы можете проработать то, что вы пережили записав все, что вы хотели бы изменить (например, я должна была бы дольше держаться без эпидуральной анестезии, должна была бы дольше ходить, чтобы усилить родовую деятельность), связать с этим то, что реально произошло (например, я приняла решение об эпидуралке на раскрытии в 3 см, но я все равно продолжала ходить 2 часа), и совместить с контекстом момента (например, мне поставили эпидуралку, и я перестала ходить, потому что я ничего не ела 12 часов, не спала накануне ночью, и в таких обстоятельствах я больше ничего не могла сделать). Приняв эту реальность фактов — значит, простить себя и стать более снисходительной к самой себе, это очень важно. Вы можете также изменить оценку своих действий на более позитивную: например, «я была неспособна ходить больше 2 часов» на «я смогла ходить в течение двух часов!».

Как планировать следующую беременность…

Когда становится известно о новой беременности или вы планируете беременность, некоторое число вопросов, мыслей снова поднимаются на поверхность. Предшествующие роды довлеют над вами. Это правда для родов через КС, но также для переношенной беременности, или неудачных родах через естественные родовые пути, или даже после счастливых естественных родов.

Демоны предшествующие беременности или  беременностей, которые  завершились кс, возвращаются. Некоторые боятся даже желания нового ребенка не то, что родов,  отсюда вытекает чувство вины, связанное с этой новой беременностью.

Надо учитывать, что желать нового ребенка связано с множеством факторов: желание забеременеть, почувствовать ребенка в своем животе, желание родить, кормить грудью, держать маленькое существо на своих руках и т.д. Иногда, вы можете подумать, что один из этих факторов преобладает и испытывать из-за этого чувство вины.

Некоторые женщины могут вести себя подобно страусу и прятать голову в песок, то есть делать вид, что со мной все в порядке, все хорошо, избегать разговоров о беременностях, родах и еще меньше о кс. Раузмеется, это может принести свои плоды. Фактически, это тактика игры.

Для некоторых из вас, мысль о следующих родах возникает только на позднем сроке беременности. У других «осознание» приходит задолго даже до конкретного проекта беременности. Нет правил общих для всех, каждый делает свою историю согласно своим потребностям.

И папы

Давайте не забудем о них…

Очень часто в течение родов именно к матери и ребенку приковано все внимание. Но папы также пережили много волнений в течение этого значительного события… 

Для отцов, рождение кесаревым сечением их ребенка может быть также событием, более или менее трудным для проживания. Страх за здоровье своего ребенка и\или своей партнерши, чувство бессилия и отстранения (особенно, когда им не разрешают присутствовать в операционном блоке), фрустрация не быть с ними в первые моменты жизни их ребенка, чувство вины, страх будущего… Некоторые отцы испытывают облегчение, узнав, что мать и ребенок здоровы,  и радость отцовства заставляет быстро забывать эти трудные моменты. Для других, КС остается раной: не смогли родить своего ребенка в условиях, на которые они надеялись. Когда подвижность матери ограничена в первые дни после операции, папы чаще более востребованы и заботятся о своих  новорожденных детях, чем после рождения низким путем, где мама быстро встает на ноги. Отцы могут этим воспользоваться, чтобы устанавливать более раннюю связь со своим ребенком, тогда как мама играет «исключительную» роль во время и после родов нижним путем.

Некоторым отцам трудно понять несчастье своих жен, поскольку «все в порядке теперь». Это не очевидно и для них как для мужчин поставить себя на место матери и понять, до какой степени важным моментом в жизни женщины являются роды. Они могут потерять равновесие из-за этого страдания своей женщины, которое им кажется чрезмерным. Поэтому очень важен диалог между партнерами, который позволит понять им друг друга и сблизиться. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *