Соленая вода и беременность

Соленая вода и беременность

Вся жизнь, сначала эмбриона, а затем и внутриутробного младенца, проходит в воде. Тела еще не рожденных младенцев гораздо более “водянисты”, чем наши, усыхающие с возрастом. Все, что окружает человека в этот период – это вода, которая кормит его, поит, согревает, убаюкивает и защищает. Вода любит малыша и передает всему его телу нежные мамины поглаживания. Через толщу воды ребенок слышит голос папы и сердцебиение мамы. Вода – это место, где ребенок, покачиваясь на невидимых волнах, готовится к рождению. Вода соленая, как мировой океан, и окружающее пространство кажется младенцу нескончаемым, как целая вселенная. Впрочем, это и есть вселенная, замкнутая, словно бесконечность. Вода находится в многослойном живом мешке, который растет вместе с ребенком и растягивает матку. В общем, понятно: ребенок в воде, вода в мешке, мешок в матке, а матка – в маме. Почти как в детской сказке. Статья из журнала “Домашний ребенок”, май 2009.

Александр Наумов. Акушер. Специалист по беби-йоге и динамической гимнастике. Имеет два высших образования – техническое и медицинское. Более 17 лет практикует как акушер. За это время принял более 500 домашних родов, в которых не использовал ни одного шприца. Ведет углубленные занятия по подготовке беременных пар к родам. Автор книги “Домашние водные роды”. В настоящее время заканчивает работу над своей второй книгой, посвященной традиционному акушерству.

Количество

Как измерить количество воды, окружающей малыша в животе? Есть прямой метод – перелить всю воду из плодного пузыря беременной женщины в мерную посуду и измерить ее количество. Но так, к счастью, пока никто ещё не делает; хоть и этот метод самый что ни на есть точный.

Все остальные способы измерения являются приблизительными, имеющими погрешность. Нужно учесть множество разнообразных факторов: степень упитанности ребенка, вес, компактность расположения ручек и ножек, срок беременности, форму и размер матки, размер плаценты. Врачам приходится “на глазок” учитывать множество эмпирических, а значит и неточных, погрешностей. И удивительно, когда полученный в результате приблизительных вычислений объем жидкости в матке представляется как реально имеющийся.

И уж тем более удивительно, когда одни врачи считают нормой количества амниотической жидкости 1 литр, другие – 1,5 литра, а третьи, более строгие, говорят уже о 500 граммах! Кто сказал, что каждая женщина обязана вынашивать за среднее время беременности ребенка со средним весом, помещенного в среднее количество вод? Что же нам говорит медицинская наука о количестве воды?

Нормальное количество околоплодных вод колеблется в среднем в пределах 1-1,5 литров. Если количество околоплодных вод превышает указанное, то говорят о многоводии. Описаны случаи многоводия, когда имелось 10-12 литров околоплодных вод. Вопрос о происхождении многоводия остается не выясненным. Некоторые полагают, что это связано с чрезмерной функцией эпителия водной оболочки.

Маловодие встречается значительно реже, чем многоводие. Некоторые связывают его с недостаточной функцией эпителия водной оболочки. Иногда маловодие достигает такой степени, что в конце беременности околоплодных вод оказывается лишь несколько столовых ложек. Беременность при маловодии нередко сопровождается болями в животе [1].

Как говорится, литром больше, литром меньше.

Динамика соленой воды

Вопреки расхожему мнению, ребенок не помещен в кастрюлю с водой, в которой ему предстоит находиться до “готовности”. Так уж устроена природа, что даже икринки вырастают не в стоячей воде, а в проточной. В болотной воде выводятся только лягушки. Значит, и чтобы из яйцеклетки вырос маленький человек, природа предусмотрела постоянную смену воды. Тем более что в эту воду попадают все выделения ребенка, а потом он эту воду еще и пьет.

“Исследования ряда авторов выяснили допустимость участия плода в обмене воды, причем исчисления некоторых исследователей показали, что плод в течение суток должен выделить в амниотическую жидкость до 3 л мочи” [2].

Проблема очистки воды непроста, но природа с ней успешно справилась. Сами стенки пузыря (амниотического мешка, который укрывает также внутреннюю поверхность плаценты) и отпотевают водой внутрь пузыря, и впитывают ее обратно, осуществляя тем самым круговорот воды вокруг ребенка, убирая грязь и подливая свежую воду. Масштабы этого внутреннего водного обмена просто поражают воображение. Ребенок практически никогда не находится в грязной воде.

Вот как в начале 60-х годов этот процесс описывал профессор А. И. Петченко в “Многотомном руководстве по акушерству и гинекологии”: “Околоплодные воды в подавляющем большинстве случаев стерильны. Хеноном было обнаружено, что околоплодные воды находятся в постоянном движении и обновляются у человека со скоростью 2 часа 54 минуты. В первые месяцы беременности происходит быстрое накапливание околоплодных вод. Количество вод колеблется от 300 мл вначале до 1,5 л к концу беременности. В последние месяцы происходит относительное уменьшение околоплодных вод по мере роста плода” [3].

Цифра 2 часа 54 минуты, скорее всего, представляет собой среднее значение. Размеры водного обмена между мамой и ребенком впечатляют. Ребенок плавает в воде объемом около литра. За сутки, в которых 24 часа, мама успевает залить в матку до восьми литров свежей воды и столько же литров грязной воды забрать из нее (приблизительно 3 часа * 8 раз = 24 часа, то есть сутки)! При этом мама успевает эту воду в своем теле очистить и вернуть своему малышу. И около 1 л загрязненной воды выбрасывается вон, а на замену дается целый литр свежей.

Вода, как говорят ученые, имеет эмбриотрофическое значение, то есть служит для ребенка дополнительным источником питательных веществ. Бороться с незначительными отеками, ограничивать питье воды и потребление соли неправильно с точки зрения нормальной физиологии беременности. Борьба с излишней водой и солью плавно перетекает в неизбежность возникновения конфликта с самой беременностью. Такая борьба наоборот искусственно провоцирует возникновение патологии беременности. Это называется ятрогенией, то есть болезнью, вызванной вмешательством врача.

Все жидкости нашего тела содержат соль: внутриклеточная жидкость, кровь, пот, слезы, моча. Все они по своему составу максимально приближены к составу морской воды. Не является исключением и вода вокруг ребенка (“околоплодные воды”). А если еще представить, что и желудочный сок, выделяемый нами для переваривания пищи, содержит хлор, получаемый из потребляемой с пищей соли, то мы поневоле отнесем и соль к разряду необходимых для беременности продуктов. Поэтому ограничение потребления воды или соли в период беременности приводит к тому, что мама заставляет своего ребенка жить в более грязной воде, что однозначно хуже для него. Соленая вода уже не может полностью обеспечить потребности ребенка. Склонные к образному мышлению французы однажды сказали, что человек вышел из вод мирового океана, прихватив часть его с собой внутри своего тела, которое, словно аквариум, наполнено океаном.

Соль: вред или польза?

Для нормального поддержания среды обитания ребенка воду и соль ограничивать не рекомендуется, вопреки уверениям большинства врачей. Медицина как наука говорит нам о том, что далеко не все практические врачи правы. Полистаем последние врачебные “находки” для беременных. Вот справочник для будущих мам “Я жду ребенка”, приложение к журналу “Счастливые родители” № 3 за 2009 год. К сожалению, данный справочник, как, зачастую, и устные рекомендации врачей женской консультации на эту тему, несет на себе отпечаток медицинской безграмотности. Врачи произвольно смешивают нормальные признаки беременности с признаками патологическими: “Если вас неодолимо тянет на солененькое в первые месяцы беременности, не отказывайте себе в удовольствии: часто именно такая пища снимает проявления токсикоза. Однако во второй половине ожидания  соленые продукты попадают в черный список, особенно если женщина склонна к отекам. А вот в последние два месяца беременности врачи рекомендуют будущим мамам немного не досаливать пищу и пить не больше 1-1,2 л жидкости в день” [4].

Вот как возражает им профессор В.В. Абрамченко – известный клиницист, крупный ученый с мировым именем, руководитель отдела акушерства Института акушерства и гинекологии АМН России: “Современные исследования показывают, что ограничение соли в диете и применение мочегонных средств являются грубым вмешательством в сложные механизмы установления и охраны нового уровня водно-солевого гомеостаза в организме беременной женщины. Более того, некоторые клинические исследования показывают, что ограничение солей и белков в диете женщин не только не препятствует, но даже способствует развитию поздних токсикозов беременных, а при ограничении количества жидкости может быть уменьшена прибавка содержания плазмы в крови, что далеко не безразлично для плода. Кроме того, при даче женщинам мочегонных препаратов существенно может нарушиться баланс калия в организме плода. Эти препараты, проникая легко через плаценту, оказывают влияние на функцию почек плода: например, применение фуросемида во время беременности вызывает у него значительное увеличение диуреза. Поэтому в настоящее время общепризнано, что при беременности следует значительно ограничивать применение диуретиков. Многие авторы даже считают, что беременность является  противопоказанием к их применению, и исключением являются лишь декомпенсированные пороки сердца” [5]. С ним солидарны его коллеги, профессора А.Л. Зильбер и Е.М. Шифман: “Мы не раз уже подчеркивали и вредность традиционной рекомендации исключить поверенную соль из рациона. При этом не только задерживается жидкость, но и снижается чувствительность адренорецепторов гладкомышечных клеток и тромбоцитов к катехоламинам, и ангиотензину. По мнению большинства исследователей диуретического эффекта, среднесуточное потребление хлорида натрия должно составлять не менее 3-4 граммов в день” [6].

Руководствуясь врачебными рассуждениями, во время беременности употребление соли не стоит ограничивать, хотя трудно представить себе человека, поедающего соль ложками.

Отечность: норма и патология

От чего же тогда проистекают отеки и почему их можно до некоторой степени считать нормальными? Тело женщины готовится к родам, заблаговременно запасая до полутора литров “лишней” крови, чтобы можно было безопасно потерять ее часть в родах. Именно с этим феноменом, гиперволемией крови, связан феномен и физиологического, то есть нормального, падения гемоглобина крови у беременной женщины. Одновременно с этим тело занято непрерывной тяжелой работой по очистке грязной воды, в которой «плавает» младенец. Это напоминает бесконечную стирку грязных пеленок. Только вот где внутри мамы спрятана эта могучая «стиральная машина»?

Мамины легкие во время беременности дышат за двоих, ее ноги носят сразу двоих, становясь при этом более крепкими. Женщина ест больше “за себя и за того парня”, увеличивается нагрузка на сердце, почки и большинство органов, включая мозг. Специализированные органы берут на себя привычный круг обязанностей, но работают при этом с перегрузкой, вызывая определенные проблемы и предъявляя к маминому телу дополнительные требования.

Самое интересное, что очисткой воды, в которой живет малыш, ни один мамин орган не занимается. Ни один орган, ни одна ткань, и даже ни одна клетка не берет на себя повышенных обязательств, ведь не было до беременности никакой воды в матке! Раз никто в дружной семье внутренних органов не очищает грязную воду, то организму мамы самому приходится как-то выкручиваться. Всю нагрузку по очистке грязной воды берет на себя межклеточное пространство. Вся рыхлая клетчатка становится еще более рыхлой. Появляются отеки. И эти отеки являются физиологичными, то есть нормальными. Вот если бы женщина была не беременной, то пришлось бы выяснять, с какой талой стати у нее возникла отечность. Поэтому в беременность женщина и замечает те самые признаки отечности: обручальное колечко с трудом слезает с пальца, веки чуть припухают по утрам, ноги сильнее устают и требуют обуви на низком каблуке, да вдобавок еще и большего размера!

Но как обнаружить, что у нас есть отеки и как найти верхнюю границу отека? Просто. Для начала попробуйте пальцем надавить, на кожу у щиколотки, затем с внешней стороны голени около колена. Держите палец около минуты. Убрав его, вы видите, как быстро исчезает белое пятно, которое возникло под пальцем. Нарушенное в коже кровообращение восстанавливается быстро. А вот вмятина от давившего пальца может сохраняться. Если мы держали палец минуту, и не менее минуты сохранялась ямка – значит, в этом месте есть отек. Таким образом, поднимая палец вверх по ноге от щиколотки, очень быстро можно найти верхнюю границу отека.

Так вот, во время беременности отеки до колена не обсуждаются! Это норма. Отеки могут быть, хотя и не обязательно. Верхней границей нормы следует считать бедра, после чего отеки переходят на внутренние органы, что уже не хорошо и с чем необходимо бороться. Если ноги не отекают, то говорить о “внутренних” отеках бесполезно: “Рост беременной матки приводит к постепенному увеличению давления в бедренных венах, связанному с нарушением оттока. Длительное повышение гидростатического давления на фоне снижения коллоидно-осмотического давления приводит к возникновению отеков, наблюдаемых на ногах у здоровых беременных в последнем триместре беременности. Этот механизм может до определенной степени считаться компенсаторным и необходим для разгрузки сердца, особенно в период его напряженной работы (с 25 по 32 неделю беременности). Борьба с отеками в этой ситуации, а она начинается обычно уже с этапа женской консультации, может приводить к срыву компенсации. Поэтому едва ли следует сразу же обрушивать на беременную женщину всю мощь современной инфузионной терапии и диуретиков, не дифференцируя тип гемодинамики и сопутствующую патологию” [7].

И все же…

Конечно, для борьбы с отеками можно направить женщину на занятия в бассейн. Вода, как очень мягкий пресс, выжимает излишнюю воду из тела. После посещения бассейна отеки резко уменьшаются. Этому также способствует регулярное посещение сауны или бани, где тело дополнительно очищается от токсинов, замедляющих обменные процессы в организме. Освободившись в бане от “шлаков”, организм быстрее очищает загрязненную младенцем воду. Вот только какая женская консультация станет направлять женщин в бассейны и сауны?

Беременной женщине нужно больше двигаться, делать зарядку продолжительностью до часа в сутки. Также для уменьшения отеков можно полежать дома с поднятыми вверх логами, положив их на возвышение. Но стоит еще раз обратить внимание на то, что отеки характерны для беременности и патологичными бывают крайне редко.

Потребление жидкости во время беременности ограничивать нельзя. Пить можно столько, сколько хочется. Необходимо регулярно пить сырую воду (не артезианскую) не менее одного стакана в день, чтобы не нарушать нормального обмена веществ у ребенка. Вне беременности, да и во время нее, многие пьют только кипяченую воду в виде чаев, компотов, кофе и т.д. Если нам самим себя не жалко, так хоть ребенка все-таки следует пожалеть. Пользу сырой воды понимают все растения и животные, кроме человека. Попытка поливать комнатное растение кипяченой водой приводит к тому, что на целую треть замедляется его рост. Желающие могут попробовать допоить домашнюю кошку, собаку или иного питомца чаем, киселем, компотом или кофе. Хочется в таком случае посмотреть, как ваш любимец будет упорно отворачиваться от такой “заботы” о нем, предпочитая страдать от жажды. Наше отношение к воде должно быть однозначным. Это отношение хорошо выразил поэт Владимир Высоцкий в песне “На Перовском на базаре шум и тарарам…”:

Есть вода, холодная вода.

Так пейте ж воду, воду, господа!

 Использованная литература:

1. Каплан А. Л. “Акушерство”. Москва, “Медгиз2, 1952 год., стр. 311-313.

2. Беккер С.М. “Патология беременности”. 2-е Переработанное и дополненное издание, АМН СССР. Москва, “Медицина”, 1970 год, стр. 102.

3. “Многотомное руководство по акушерству и гинекологии” под редакцией профессора К.М. Фигурнова, том 2 в двух книгах “Физиология женщины при беременности. Анатомия и физиология внутриутробного плода”, Москва, Государственное издательство медицинской литературы,1963 год, стр. 79-80.

4. Справочник “Я жду ребенка”, приложение к журналу “Счастливые родители” № 3 за 2009 год, стр. 20, 30-31.

5. Абрамченко В.В., Хугаева Ю.П. “Поздний токсикоз беременных”, Владикавказ, издательство “Ир”, 1992 год, стр. 9.

6. Зильбер А.П.. Шифман Е.М. “Акушерство глазами анестезиолога”. Петрозаводск, издательство Петрозаводского университета. 1997 год, стр.204.

7. Зильбер А.П.. Шифман Е.М, “Акушерство глазами анестезиолога”… стр. 34.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial