В защиту естественного процесса родов

В защиту естественного процесса родов

"Psychologies". Во Франции женщины борются за естественные роды, за право рожать так, как они хотят. Одна из астивисток этого движения —  Софи Гамлэн-Лавуа. Чтобы защитить право матери выбирать свои роды, она  вместе с единомышленниками создала l’Alliance Francophone pour l’Accouchement Respecté (Франкофонная ассоциация в защиту естественного процесса родов). Она говорит: «У всех женщин Франции должна быть возможность — выбирать свои роды». Ниже перевод интервью с ней на эту тему. Оригинал на сайте: http://www.psychologies.com/article.cfm/article/9763/L-avis-de-la-militante-Sophie-Gamelin-Lavois.htm

Роды во Франции

— Как мы дошли до чрезмерного использования препаратов и медицинских средств в родах?

— Во Франции мы исходим из следующего постулата: роды – опасное явление. Значит, должны проходить в безопасной обстановке под эффективным руководством медиков в целях предосторожности. В других странах исходят из обратного постулата: роды — естественный процесс, который, за исключением осложнений, не требует медицинского вмешательства. Если вспомнить историю, в 80-е годы произошел стремительный скачок в области медицинской техники (мониторинг, УЗИ, медицинские тесты и т.д.), и женщины массово пошли рожать в больницы. Чтобы вести такое количество родов, нужно было внедрить внутреннюю организацию и протоколы ведения родов.

— Исчезновение маленьких родильных домов является частью процесса чрезмерного использования препаратов и медицинских средств в родах?

— 20 лет назад во Франции еще были больницы в гуманных размере, где уважали выбор матерей, где технологии были скромнее. К несчастью, в 1998, правительственный проект объединил маленькие родильные дома в более крупные, которые в соответствии с законом должны принимать не меньше 300 родов в год. Остальные должны закрыться. Сегодня, маленькие роддома редки, а количество либеральных акушерок недостаточно, чтобы сопровождать и эмоционально поддерживать женщин в течение всего времени их родов.

— На ваш взгляд, сегодня уменьшение медицинского вмешательства в роды вам кажется возможным?

— В планах министерства никаких изменений в ближайшем будущем не намечается. Большие роддома всегда актуальны. Конечно, в 90-х годах мы видим появление «физиологических полюсов» или «палат естественного рождения», т.е. родзалов с ванной, мячом и т.д, где присутствует скромная техника. Но эти "полюсы" находятся в больницах: при малейшем отклонении роженицу отправляют в соседнюю палату…

—  Что с проектом домов рождения?

— Я настроена пессимистически. Изначально предполагалось, что это будут структуры полностью независимые от больниц. Затем правительство уточнило, что дома рождения должны быть созданы при больницах. Какая разница тогда с палатами естественного рождения? Если структура прикреплена к госпиталю, акушерки будут сильно зависимы от главврача родильного дома. Все это не очень понятно. Либеральные акушерки на эти условия не согласились.

Начало осознания

— Медики осознают проблему черзмерного медицинского вмешательства в роды?

— Часть акушеров-гинекологов и акушерок это отмечают и пытаются изменить ситуацию. Некоторые команды просят родителей составить «проект рождения», включиться больше. Но настоящую основательную работу еще предстоит проделать. На это потребуется несколько лет, прежде чем закон 2002 года, заработает на практике. Столько же времени уйдет на то, чтобы практика изменилась, чтобы врачи поняли, что родители принимают решения.

— Со стороны родителей откуда приходит это осознание?

—  СМИ, Интернет, специализированные издания для родителей, телевидение играют в этом значительную роль. Родители сегодня имеют доступ к многочисленной информации о возможных альтернативах: домашние роды, роды в клинике с либеральной акушеркой и т.д. Десять лет тому назад также была эта практика, но ее существование замалчивалось. Хотя разоблачение излишнего медицинского вмешательства в роды началось еще в конце шестидесятых годов. К несчастью, существенных изменений с тех пор не произошло.

— Кто эти люди, которые хотят естественных родов?

— Еще десять лет тому назад речь шла в большинстве случаев о родителях, имевших отрицательный опыт во время первых родов в больнице. Сегодня  этот выбор по большей части делают люди, ожидающие своего первого ребенка, имеющие доступ к значительной массе информации по теме в СМИ, через ассоциации, и т.д.

Глобальное сопровождение

— Глобальное сопровождение, кажется, интересным решением. Почему эта практика остается незначительной?

— Проблема взаимосвязи: закон позволяет общее сопровождение, но на самом деле, трудно его применить. Это — также вопрос желания, личностных особенностей. Чтобы либеральная акушерка смогла получить доступ к оборудованию больницы,  необходимо соглашение с главврачом роддома. Это соглашение должны затем быть ободрена на уровне «Регионального агентства госпитализации». Но в роддоме, где принимают большое количество родов, очевидно никогда не смогут выделить заранее родзал, не зная, в какой день, в котором часу начнутся эти роды и сколько времени они будут длиться. А при глобальном сопровождении либеральная акушерка находится с женщиной в течение всего времени родовой деятельности, не пытаясь ускорять процесс.

— Во Франции наблюдается тенденция недооценки роли либеральных акушерок, которые все же являются «профессионалами» рождения?

— Действительно есть. Ведь только с 2004 года по закону  акушерка может заполнять свидетельсвто о рождении. Раньше даже если женщины знали, что они могут наблюдаться у акушерки, они должны были, тем не менее, посещать и своего гинеколога, который мог выдать им свидетельство о рождении. Следовательно, наблюдение беременности велись также и у гинеколога.

Роды на дому

— Действительно ли домашние роды широко распространены во Франции?

— Все альтернативы должны сосуществовать, чтобы любой родитель смог сделать сознательный выбор в соответствии со своими ожиданиями, с учетом особенностей текущей беременности и, еще в большей степени, интересов здоровья матери и ребенка. Если есть все условия для домашних родов, если таково желание родителей, то у них должна быть возможность сделать свой выбор. Как, впрочем, и тем, кто выбирает роддом с эпидуральной анестезией, общее сопровождение с доступом к техническому оборудованию клиники и т.д. Все женщины должны иметь возможность выбирать свои роды, хотя сегодня во Франции этого нет. В некоторых регионах, роды на дому невозможны, а доступ либеральной акушерки к оборудованию клиники еще меньше. Иногда даже, у будущих родителей нет выбора между некоторыми местными роддомами по причине их исчезновения.

— Вы упоминаете существование давления на акушерок, принимающих роды на дому. В чем оно проявляется?

—  Действительно на них оказывается реальное корпоративное давление. Так как у них общая рождение — цель, гильдия гинекологов старается любой ценой сохранить эту прерогативу за собой. Некоторые гинекологи разоблачают акушерок, принимающих роды на дому без страховки. Гильдия оказывает сильное давление, чтобы эти акушерки прекратили свою практику. Они рискуют значительным штрафом или временном прекращением деятельности. Закон требует гарантий, но акушерки не могут этого достигнуть.

Проект рождения

— Для чего нужен «Проект рождения»?

— Для родителей будет составлен проект или нет, это — размышление о том, чего мы хотим или не хотим в родах, это их видение будущих родов и их участие в них. Можно сдлеать свой выбор и полностью положиться на команду врачей, приехав в роддом, но это — выбор среди прочих. Проект рождения – это важный процесс размышления.

— Что дает "Проект рождения" профессионалам?

— Им он позволяет узнать об ожиданиях родителей. Они могут отказаться от некоторых действий, и это — их право. В соответствии с законами в области здравоохранения придается значение договору о заботе, который заключают между собой врач и пациент. Проект рождения только проясняет содержание этого договора.  

— Этот договор о заботе на практике соблюдается?

— Для родов нет. Еще недавно в своем коммюнике Национальный Колледж Гинекологов Франции (CNGOF) рекомендовал непрерывный мониторинг родов, что абсолютно противоречит рекомендациям клинической практики по последним научным данным. Пусть родители потребуют, чтобы мониторинг проводился время от времени, польза которого подтверждена современными исследованиями.

— Как врачебные команды относятся к проекту рождения?

—  Это конечно зависит от больниц, от команд, и даже от людей внутри команд. Некоторые открыты и даже побуждают родителей к тому, чтобы они составили проект рождения. Другие не одобряют этого. Однако «Договор заботы» вносит ясность и позволяет обеим сторонам работать в наилучших условиях. Знать то, чего родители желают, а не требуют, это слово необходимо исключить,  — настоящее партнерство. Проект рождения предполагает, что стороны ведут переговоры, а не предъявляют требования. Специалисты могут отклонить также некоторые пожелания родителей.

— Какова ценность этого проекта?

— проект рождения остается только проектом и не имеет никакой юридической силы. Его можно изменить в любое время. Мать может передумать и решиться, например, на эпидуральную анестезию, или гипоксия плода в родах повлияет на решения медицинского персонала. Все зависит от обстоятельств.  Впрочем, во многих проектах рождения в преамбуле стоит пометка: «если все идет хорошо». 

 

Подробнее

По поводу AFAR — ассоциация закона № 1901, принятого в 2003. Каждый год в мае, AFAR организовывает Мировую неделю в защиту естественного процесса родов. Тематика 2008: бесполезное отделение новорожденного от матери и/или отца.

AFAR также внедрил базу данных, объединяющую научные ресурсы по тематике, связанной с рождением. Эта база доступна бесплатно он-лайн для родителей, медиков, а также в санитарных и учредительных инстанциях.

 

Работы Софи Гамлэн-Лавуа:

• Préparer son accouchement : Faire un projet de naissance (Ed. Jouvence, 2006)

• Accoucher en sécurité : Plaidoyer pour choisir une naissance plus naturelle (Vivez soleil, 2004)

• Le droit des mères : La grossesse et l’accouchement, avec Martine Herzog-Evans (L’Harmattan, 2003)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *