КС: работа над ошибками

КС: работа над ошибками

Послеродовые печали испытывают многие женщины. Сказывается стресс, перенесенный при родах, гормональные изменения, физическая усталость. Но среди этих вполне понятных причин послеродовых печалей, существует еще одна – чувство глубокой неудовлетворенности от собственных родов. Иногда эта тема мучает женщину в течение длительного времени, а не только непосредственно после выписки из роддома. Ведь для большинства современных женщин роды – это вопрос самореализации, она оценивает их с точки зрения проделанной работы и задает себе и другим вопрос: « Как я справилась?». И если ответ не удовлетворяет ее по каким-либо причинам, возникает чувство разочарования  и неуверенности в себе или  же чувство вины перед ребенком – ведь уже ничего нельзя исправить. Особенно это касается оперативных родов. По материалам сайта организации "Естественное рождение"

Кесарево сечение было для Наташи полной неожиданностью. Ничто не предвещало такого исхода беременности. Все шло нормально, и роды начались в срок, но что-то пошло не так. Наташа так толком и не поняла, что именно, но врачи настояли на том, что кесарево сечение лучший выход в этой ситуации. Операция прошла благополучно. Однако вот уже несколько месяцев Наташу мучает мысль о том, что она пропустила что-то очень важное в своей жизни.

Наташа никак не может смириться с мыслью, что это были не «естественные роды». Она читала о том, что процесс рождения чрезвычайно важен для дальнейшей жизни человека. Что от того, как пройдут роды, зависит не только здоровье  малыша, но и его отношения с окружающим миром и другими людьми. Мысль о том, что она пропустила момент появления малыша на свет, не могла ему ничем помочь, не могла взять его  на руки сразу после рождения,  приложить к груди, стала просто невыносима. А главное, это уже никак не поправишь.

 

Комментарий психолога. Ощущение «пропущенных» родов может возникнуть не только после кесарева, но и в случаях применения медикаментозного обезболивания, то есть в тех случаях, когда связь между мамой и малышом по каким-либо причинам прерывается.  Оказать помощь своему ребенку в момент рождения (как и в любой другой сложный для него период)  является естественной потребностью матери. Поэтому переживания Наташи о том, что она не смогла это сделать, скорее всего, говорят о том, что она правильно чувствует свою материнскую роль. А чувство вины является главной причиной Наташиных переживаний – «я не смогла ему помочь». Для того чтобы снять эти переживания, чувство вины необходимо заменить другой внутренней установкой: «я хорошая мать, я правильно чувствую свою материнскую роль, и в моих силах восстановить связь с моим ребенком». А в данной ситуации установление связи с малышом – особенно важно. Ведь пропущен важный период  импринтинга или запечатления.

Что это такое?

После естественных родов, как правило, женщина имеет возможность общения с ребенком в первые часы жизни. Происходит импринтинг – запечатление в памяти новорожденного отличительных черт его матери, ее запаха, ее голоса, ее прикосновений и, конечно, вкуса ее молозива, которое, кстати, напоминает малышу вкус внутриутробных вод. Это очень важные стимулы для его дальнейшего развития и для установления связи с матерью. У женщины тоже происходит процесс запечатления малыша – она любуется его личиком, ласково поглаживает его ручки и ножки, вдыхает его запах, нежно прикладывает его к груди. В этот период у нее активно вырабатываются гормон любви окситоцин, пролактин, отвечающий за выработку грудного молока, и эндорфины (гормоны счастья), благодаря воздействию которых женщина чувствует «физиологическую» привязанность к младенцу и удовольствие от общения с ним.

Основной показатель того, насколько сильна связь между мамой и малышом – грудное вскармливание. Исследования показали, что у большинства женщин, перенесших кесарево сечение, возникают трудности с грудным вскармливанием, которые приводят к раннему переводу малыша на искусственное питание. Причина этого кроется, прежде всего, в том, что связь между матерью и малышом так и не была установлена.

Как ее установить?

Прежде всего, осознать, что грудное вскармливание, это не только процесс питания малыша, это и процесс общения с матерью, очень важный для его развития. Вместе с молоком мама питает своего малыша любовью, согревает его своим теплом, обеспечивает такой важный для здоровья ребенка тактильный контакт.

Если вы не знаете с чего начать, проконсультируйтесь в центрах по поддержке грудного вскармливания, где есть специальные консультанты – матери, выкормившие двоих и более детей и прошедшие специальное обучение. Иногда хороший врач-педиатр или детская медсестра могут подсказать, что делать. Задача близких людей поддержать молодую мать, вселить в нее чувство уверенности в своих материнских способностях и в том, что у нее получится выкормить своего малыша грудью.

У Вильяма и Марты Серз в их книге «От нуля до трех лет» описан «метод сближения», при помощи которого женщина, перенесшая кесарево сечение, может восстановить связь с ребенком: это и совместный сон, и ношение ребенка в перевязи и многое другое. Обязательно прочитайте эту книгу.

И главное, верьте, что восстановить утраченную связь с малышом возможно. И тогда не останется повода предаваться чувству вины.

Практические рекомендации:

Роды – уникальный, сугубо индивидуальный процесс, на который оказывают влияние множество психологических факторов. Нельзя винить себя за то, что произошло в родах, на тот момент не могло быть по-другому. Нужно себя простить!

Если после трудных родов малыш вас не радует, это не навсегда. Это временно. Это не значит, что вы плохая мать. Это говорит лишь о том, что ваша связь нарушена, и нужно приложить все усилия, чтобы ее восстановить и, прежде всего, сохранить грудное вскармливание.

Говорите о своих проблемах и переживаниях с другими женщинами, у которых есть опыт КС. Их опыт и поддержка помогут вам справиться с собственными переживаниями.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial