Кесаревы дети

Кесаревы дети

Возможные болезни детей, рожденных путем кесарева сечения:

– логопедические проблемы;

– гипертонус мышц;

– повышенное внутриче- репное давление;

– астма;

– аутизм;

– нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Естественные роды (без операционного вмешательства) можно условно разделить на три этапа: схватки, прохождение по родовым путям и рождение. По нескольким теориям на каждом из этих этапов у ребенка закладываются определенные личностные качества. При кесаревом сечении у малыша нет возможности в полной мере пережить все три этапа, некоторые психологи считают, что это сказывается на его характере. Но не все «кесарята» похожи друг на друга. Многое зависит от того, на какой стадии родов сделали операцию. Источник

    Этап первый. Cхватки
    Именно на этом этапе закладывается умение ждать, терпеть боль, приспосабливаться к сложившейся ситуации и не терять веру в собственные силы.
    У детей, которые не проходили через схватки, по мнению иностранных психологов, формируется целый ряд качеств, которые будут мешать во взрослой жизни:

    – они боятся перемен. В любой ситуации видят только недостатки и всегда беспокоятся: «вдруг будет еще хуже» или «как бы чего не вышло»;

    – они постоянно накручивают и без того сложные ситуации. Придумывают много самых страшных версий, что может произойти и постепенно начинают верить в то, что сами придумали. При этом они рассеянны и не умеют сосредотачиваться, особенно в экстремальных ситуациях;

    – ребенок не может сам планировать элементарные дела и придерживаться своего плана. Ему нужно, чтобы взрослые, а в будущем друзья, коллеги его контролировали. Таким образом, он подсознательно пытается переложить ответственность за возможную неудачу на чужие плечи;
    – они вспыльчивы, быстро обижаются и долго отходят. При этом редко признают свои ошибки и просят прощения.

    Совет психолога.
    Необходимо помогать ребенку развивать в себе отсутствующие качества. С самого рождения почаще меняйте ребенку обстановку. Причем совершенно необязательно переезжать с места на место. Достаточно просто сделать перестановку в детской, гулять на разных площадках, а не в одном и том же дворе, следить, чтобы детское меню было максимально разнообразным. Главное, чтобы любые перемены и нововведения вызывали у малыша положительные эмоции. Тогда постепенно установка «все новое — это плохо» отойдет на задний план и не будет мешать ребенку. Вашими надежными помощниками станут всевозможные развивающие игры и особенно конструкторы, когда из одних и тех же деталей можно построить много разных сооружений.

    Этап второй. Прохождение по родовым путям
    При прохождении по родовым путям ребенок переживает «состояние вулканического экстаза», когда больно и страшно, но эти страдания обязательно заканчиваются, и все оказывается еще лучше, чем раньше. В этот момент у него закладываются следующие качества:

    – умение бороться и преодолевать препятствия;

    – умение принимать важные решения;

    – целеустремленность и способность всегда доводить начатое до конца;

    – чувство долга и ответственности за свои поступки;

    – желание быть лидером;

    – умение не впадать в панику в рискованных ситуациях;

    – тип сексуального темперамента.

    Совет психолога.
    В развитии качеств, которые ребенок может не получить, миновав родовые пути, хорошо помогают ролевые игры, в которых вы, родители, играете роль сильных, а малыш слабых и беззащитных героев. Например, серый волк и заяц. Создавайте «маленькому зайчику» безвыходную на первый взгляд ситуацию, и пусть он сам ищет пути решения. Ребенок должен научиться мобилизовываться в сложных ситуациях и решать проблему. Или можно играть в «дочки-матери», когда родители становятся маленькими детьми, а ребенок папой (или мамой). «Дети» будут дурачиться и спорить, а «взрослый» думать, кто прав, кто виноват. Когда в процессе игры малыш научится концентрироваться, находить верные решения и побеждать, то и в реальной жизни он поверит в собственные силы.

    Этап третий. Рождение

    Ребенок появляется на свет. Первое впечатление сохраняется на всю жизнь. При кесаревом сечении женщина чаще всего находится без сознания. Новорожденному же необходимо убедиться, что «новая жизнь» будет не хуже «прежней». Для этого нужно почувствовать тепло материнских рук, груди, услышать ее голос.
    Но после операции младенца обычно сразу уносят от матери! У детей, которые сразу после родов не почувствовали материнское тепло и защиту, в большинстве случаев складываются напряженные отношения с родителями. Причем к отцу они обычно испытывают более теплые чувства, чем к матери. У малыша закладывается установка на «завоевание любви». В дальнейшем она переходит во властолюбие. Человек хочет подчинить себе мир, «который его так плохо встретил». При этом каких бы результатов он ни достиг, он всегда не удовлетворен собственными достижениями.
    Если кесарево сделано при эпидуральной анестезии, роженица может наблюдать за процессом родов и приложить ребенка к груди сразу после операции, то это во многом снижает негативный настрой новорожденного.

    Совет психолога.
    Почаще хвалите ребенка, говорите, какой он умный, хороший, красивый, и как вы его любите. Причем повторять слова любви нужно постоянно, а не после того, как малыш совершил хороший поступок. Ребенок должен понять, что родители его любят просто так. За то, что он есть. Даже когда ругаете кроху, делайте это очень аккуратно, чтобы не подорвать веру в родительскую любовь: «Я тебя очень люблю, но ты ведешь себя плохо». И самое главное, постарайтесь как можно дольше кормить ребенка грудью. 

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.