Ингаляционные анестетики в акушерстве. Закись азота, трилен, фторотан в родах.

Ингаляционные анестетики в акушерстве. Закись азота, трилен, фторотан в родах.

В акушерской практике используются ингаляционные анестетики: закись азота, энфлуран, метоксифлуран (пентран), трихлорэтилен, галотан, трилен, фторотан.  Ингаляционные анестетические средства легко проникают через плаценту. Степень угнетения плода зависит от вдыхаемой концентрации и длительности ингаляции анестетика. Соглашаясь на обезболивание, Вы должны знать о том, что безвредных анестетиков не существует!

 

Обезболивание родов закисью азота (N20) осуществляется при помощи аппарата НАПП-2, за рубежом аппаратами Minnit, Later, Entonox. Закись азота рекомендуется назначать в первом периоде родов, при установившейся родовой деятельности и при раскрытии шейки матки не менее 4-5 см. Для обезболивания родов следует пользоваться смесью, содержащей 40-60% закиси азота и 60 -40% кислорода. Вдыхание смеси газов производится роженицей перед и в течение всей схватки.

Роженица находится в состоянии бодрствования, может тужиться, длительность действия короткая, побочные влияния на мать и плод небольшие. В случае появления цианоза, тошноты, рвоты ингаляция закиси азота прекращается, дыхание осуществляется чистым кислородом. Метод широко применяется в Европе и США В Англии (1990) метод использован в 60%, в Финляндии (1991) – в 65% случаев.

Аналгезирующий эффект закиси азота может быть значительно усилен применением промедола. У возбудимых и эмоционально лабильных рожениц до начала ингаляции закиси азота целесообразно применение седуксена или дропе-ридола.

Трилен (трихлорэтилен) обладает более выраженным, чем закись азота, анальгетическим эффектом. Оптимальный вариант его применения для обезболивания родов — периодическая ингаляция в концентрации не выше 1, 5 об. %. Превышение данной концентрации, а также использование трилена дольше 3-4 ч вследствие его кумулятивного эффекта могут привести к ослаблению родовой деятельности и возникновению у рожениц тахипноэ и нарушений ритма сердца.

Фторотан является одним из наиболее мощных, управляемых и в то же время токсичных и опасных ингаляционных анестетиков. Кратковременное применение фторотана оправдано при необходимости быстро ввести больную в наркоз на фоне выраженной артериальной гппертензии (преэклампсия, эклампсия) или с целью остановить родовую деятельность у рожениц с дискоординированными схватками, тетанусом матки или при угрозе разрыва матки.

В высоких концентрациях (более 2 об. %) фторотан обладает выраженным угнетающим действием на миокард и миометрий. Последнее свойство его может быть причиной слабости родовой деятельности и кровотечений в последовом и послеродовом периоде. Применение фторотана в качестве единственного анестетика не оправдано. Он всегда должен применяться кратковременно в смеси с закисью азота и кислорода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial