Домашние роды находят сторонников

Домашние роды находят сторонников

Домашние роды – больше не удел последователей хиппи. Сегодня 3-5 % женщин делают такой выбор. Домашние роды больше не чрезвычайное явление во Франции. За последние пять лет число таких родов значительно возросло: 1 % всех родов или 8200 младенцев в год, по равнению с 0,5 % в 2003 году. И продолжает увеличиваться с каждым годом. Хотя некоторые профессиональные организации оценивают этот показатель на уровне 3-5 % всех беременностей, другие, как коллектив Évolutionnaire AAD (accouchement à domicile – домашние роды) утверждают, что 25 % француженок хотят рожать у себя дома. Статья из французской газеты "Фигаро", опубликованная 7 октября 2008 года.

http://www.lefigaro.fr/actualite-france/2008/10/08/01016-20081008ARTFIG00038-l-accouchement-a-domicile-fait-des-adeptes-.php

По данным опроса DREES (дирекции по исследованию, изучению, оценке и статистике), более 95 % женщин заявляют, что «очень или скорее удовлетворенны» условиями рождения своего ребенка. Всего в мире около 90 % детей рождаются на дому.

 

Во Франции существует разница между желанием рожать в домашних условиях и его слабой практической реализацией, ее причина – острая нехватка либеральных акушерок. Только около 60 акушерок осмеливаются принимать роды на дому, – объясняет Жаклин Лавийонньэр, экс-председатель национальной Ассоциации либеральных акушерок (ANSFL). Национальный колледж французских гинекологов и акушеров осуждает эту практику и считает ее «шагом назад». Профессиональные акушерки все реже делают этот выбор, потому что у них нет никаких гарантий для осуществления своей практики. «Мы не в законе, ни вне его, наш статус в действительности не определен», –  сожалеет Женевьева Говилле, домашняя акушерка парижского округа. Согласно Жаклин, акушерке из департамента Ардеш, «по минимальным подсчетам акушерка способна принять 50 домашних родов в год, мы даже этого не достигаем». Некоторые акушерки, как в Нанте, могли бы принимать до 120 родов в год.

 

Это явление уже касается не только регионов, где еще распространено идейные течения, возникшие на волне 1968 года. «В Париже увеличилось число желающих рожать дома в 10 раз», – говорит Шанталь Бирман, акушерка роддома в Лила на окраине Парижа. «Сегодня все социо-профессиональные группы заинтересованы в домашних родах», – свидетельствует она. Такой стремительный рост продолжается даже не смотря на то, что в Арьеже 31 августа этого года умер младенец в домашних родах, которые принимала женщина назвавшаяся акушеркой. «Из сотни домашних родов, которые произошли в демартаменте в этом году, она приняла роды у 15 женщин», – комментирует Антуан Лерой, прокурор Фуакса. Между тем, по его словам, пара, потерявшая ребенка, отнюдь не была из низших слоев населения. Первая причина этой тенденции– отказ от чрезмерного применения медикаментов и медицинских средств в родах. «Многие женщины смотрят на рождение как интимное и семейное событие жизни»,  – объясняет Шанталь Дюкру-Шувеи, председатель Ciane, организацию, выступающую за индивидуальный подход в родах. «Роды – это не патологический, а естественный процесс», – уверена Каролин, 34 лет, которая два года назад родила у себя дома в Перпиньяне.

 

По убеждению или от недостатков существуещей системы родовспоможения?

 

В отличие от таких государств, как например, Нидерланды, где 30 % родов происходят на дому, во Франции «априори рассматривают роды как потенциальную болезнь, требующую лечения и никак иначе». Молодая мама из Перпиньяна признает впрочем, что не рожала бы у себя дома, если бы появился правительственный проект родильных домов, которыми автономно управляли бы акушерки. «Есть домашние роды по убеждению, но также и от недостатков существующей системы родовспоможения», – сожалеет Фредерика Тернье, председатель национального Колледжа акушерок. «Острая нехватка либеральных акушерок, массовое сокращение родильных домов в провинции (584 в начале 2008 года по сравнению с 1379 в 1975) и появление громадных структур, рассчитанных на прием 4 тыс. родов в год – все это приводит к дегуманизации отношений к родильницам, к тому, что у родителей в действительности больше нет выбора», – говорит она, подчеркивая, что не вдохновляет женщин на домашние роды. Дошло до того, что на востоке Франции значительное число женщин переходят немецкую границу, чтобы родить в арендуемых квартирах с помощью местных акушерок, утверждает она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial