Цель: Изучить влияние различных вмешательств во время ВБАК на материнские и неонатальные исходы.

 

Методы: Для ретроспективного анализа было отобрано 143 случаев родов с рубцом на матке из 2 клинических центров в Пекине в период с января 2015 года по ноябрь 2016 года. Изучалось влияние различных вмешательств в течение родов, таких как тип индукции, применение окситоцина и спинальной анестезии на материнские и неонатальные исходы, а именно: на способ рождения, время родов, послеродовое кровотечение и дистресс плода.

Результаты:
1. Материнские и неонатальные исходы: из 143 случаев не было ни одного случая материнской, перинатальной или неонатальной смерти. 113 (79,0%) завершились через естественные родовые пути и в 30 (21,0%) случаях потребовалось ЭКС. В 24 (16,8%) случаях произошло послеродовое кровотечение, в 32 случаях (24,3%) - дистресс плода, в 2 (1,4%) – асфиксия.

2. Вмешательства в роды. В 123 случаях (86,0%) роды начались спонтанно и в 20 случаях (14,0%) были индуцированными. В 41 (30,6%) случае использовался окситоцин во время родов для усиления схваток, в 37 случаях (25,9%) была произведена спинальная анестезия. Уровень КС в группе индуцированных родов был значительно выше, чем в группе с самопроизвольным началом родов (P <0,05). Продолжительность первого периода, второго периода и общей длительности родов в группе, где применялся окситоцин, была значительно больше, чем в группе, где окситоцин не применялся (P <0,05). Количество оперативных вагинальных родов (с применением акушерских щипцов или вакуум-экстрактора) была значительно выше в группе, где применялся окситоцин, по сравнению с той группой, где роды протекали без применения окситоцина (P <0,05). Продолжительность первого периода, второго периода и общая продолжительность родов с анестезией была значительно выше, чем в группе, где анестезия не применялась (P <0,05). Частота послеродового кровотечения и оперативного вагинального родоразрешения (с применением щипцов или вауум-экстрактора) в родах с анестезией была значительно выше, чем в группе, где обезболивание не применялось (P <0,05).

Вывод: Окситоцин может сокращать длительность ВБАК. Применение спинальной анестезии и окситоцина при ведении ВБАК могут увеличивать длительность родов и частоту послеродовых кровотечений.

ВАЖНО: дождаться естественного начала родовой деятельности! Так как, исходя из исследования, индукция, стимуляция родов и спинальная анестезия уменьшают успешность ВБАК и приводят к замедлению родовой деятельности, необходимости применения акушерских щипцов или вакуума, а также увеличивают частоту послеродовых кровотечений.

Источник  Обсуждение