Цель: изучить факторы, влияющие на успешность вагинальных родов после кесарева сечения (ВБАК).

 

Методы: Суммарно 298 женщин, которые прошли через "пробные роды" (trial of labor after cesarean section=TOLAC) в период с января 2015 года по декабрь 2015 года, в 5 больницах Пекина. Возраст матери, интервал времени, прошедший от последнего КС, индекс массы тела (ИМТ) до беременности, увеличение массы тела во время беременности, способ родоразрешения, оценку зрелости шейки матки по шкале Бишопа, гестационный возраст новорожденного и вес при рождении записывали в специальную форму. Факторы, влияющие на ВБАК, анализировали с помощью однофакторного анализа и многовариантного логистической регрессии.

Результаты:
1. Частота VBAC, разрыва матки, послеродовых кровотечений и неонатальной асфиксии составила 70,5% (210/298), 2,7% (8/298), 9,4% (28/298) и 1,3% (4/298), соответственно. Не было зафиксировано ни одного случая материнской и перинатальной смерти.

2. Однофакторный анализ показал, что возраст матери, ИМТ до беременности, зрелость ШМ по шкале Бишопа, индукция родов, гестационный возраст новорожденного и вес при рождени являются факторами, влияющими на успешность ВБАК. Возраст матери был старше, а оценка по шкале Бишопа до родов - значительно выше в группе ВБАК, чем в группе неудачных TOLAC (р <0,05). В то время как ИМТ до беременности, частота индукции, гестационный срок на момент родов и вес новорожденного при рождения были значительно ниже в группе ВБАК, чем в группе неудачных TOLAC (р <0,05). Многовариантный логистический регрессионный анализ показал, что успешность ВБАК зависит от материнского возраста, ИМТ до беременности, степени зрелости родовых путей (ШМ по Бишопу) и масса тела новорожденных при рождении(р <0,05).

Вывод: Материнский возраст, индекс массы тела до беременности, степень зрелости ШМ по шкале Бишопа до родов и вес новорожденного при рождении являются основными факторами, влияющими на ВБАК.

Источник  Обсуждение