За последние три десятилетия уровень КС значительно вырос, несмотря на рекомендации ВОЗ по оптимальному уровню КС в 10-15%, которые были определены в 1985 году. Сегодня КС уже приобрело характер эпидемии.

Это связано с рядом факторов: КС по желанию матери, старые первородящие, уменьшение числа женщин, планирующих ВБАК, фактическое отсутствие родов в тазовом предлежании, увеличение частоты случаев крупных плодов, хронические заболевания у матери (в том числе диабет, пороки сердца). Хотя КС стало безопаснее, ему присущи все риски хирургического вмешательства, которые могут отразиться как на здоровье матери, так и ее новорожденного ребенка. Значительное увеличение случаев приращения плаценты в последующих беременностях, врастание плаценты в рубец на матке после предшествующего КС. Чем выше число КС в анамнезе, тем больше риск подобных осложнений, которые часто приводят к необходимости удаления матки, что в свою очередь чревато высокой материнской заболеваемостью и смертностью. 

Кроме того, кесарево сечение оказывает негативное воздействие на иммунную систему ребенка, чтобы минимизировать отрицательные последствия, получил распространение метод нанесения вагинального секрета матери на кожу ребенка, рожденного путем КС.

Источник  Обсуждение