Краткий обзор: Женщины, которые хотят родить вагинальным путем после кесарева, часто сталкиваются с ограничениями при выборе метода родоразрешения в роддоме. Поэтому все больше женщин в США склоняются к вагинальным родам после кесарева сечения (ВРПКС) вне родильного дома. Мало что известно о неонатальных исходах у тех, кто рожает вагинально после КС в стационаре или вне его.

 

Цель: сравнить неонатальные исходы между женщинами, которые рожают вагинальным путем после КС в стационаре, и теми, кто рожает вне больницы (например, дома или в отдельно стоящем родильном центре).

Мало что известно о разнице в неонатальных исходах между теми, кто рожает вагинально после КС в стационаре или вне его.

Структура: было проведено ретроспективное когортное исследование записей о рождении и смерти новорожденных, родившихся живыми от одноплодной доношенной беременности в головном предлежании без аномалий в результате ВРПКС в стационаре или вне его в США с 2007 по 2010 годы. Были проведены многофакторный регрессивный анализ и описательная статистика, чтобы оценить нерегулируемые, абсолютные и относительные различия рисков во время родов в стационаре или вне его. Результаты были стратифицированы по паритету и наличию вагинальных родов в анамнезе. Был проведен анализ чувствительности, включающий в себя транспортировку в стационар в случаях, если роды проходили вне его.

Результаты: из числа американок, которые рожали с помощью кесарева (1,138,813 женщины), лишь небольшая часть (109,970 или 9,65%) при последующей беременности рожали путем ВРПКС. Доля домашних вагинальных родов после кесарева увеличилась с 1,78% до 2,45%. При нерегулируемом анализе выявилась динамика повышения заболеваемости новорожденных (неонатальные судороги, оценка по шкале Апгар <7 или <4, неонатальные судороги), при этом более высокая заболеваемость отмечалась при родах вне роддома (неонатальные судороги, 23 [0,02%] к 6 [0,19%]; P<.001); оценка по шкале Апгар <7 (2859 [2,68%] к 139 [4,42%]; P<.001); оценка по шкале Апгар <4 (431 [0,4%] к 23 [0,73]; P=.01). Похожие, но статистически незначимые результаты наблюдались по риску смерти и необходимости в ИВЛ (искусственная вентиляция легких) у новорожденных, рожденных вне роддома.

Многофакторный регрессионный анализ показал, что новорожденные, родившиеся вне стационара, имели более высокую вероятность неблагоприятных исходов (неонатальные судороги [скорректированное отношение шансов 8,53; 95% доверительный интервал, 2,87-25,4); Оценка <7 [скорректированное отношение шансов Апгар, 1,62; 95% доверительный интервал, 1,35-1,96]; Оценка <4 [скорректированное отношение шансов Апгар, 1,77; 95% доверительный интервал, 1,12-2,79]).

Хотя риски неонатальной смерти (скорректированное отношение шансов 2,1; 95% доверительный интервал, 0,73-6,05; P = .18) и необходимость в ИВЛ (скорректированное отношение шансов, 1,36; 95% доверительный интервал, 0,75-2,46) у новорожденных, рожденных вне роддома, кажутся, выше, но не достигли статистической значимости.

Женщины, родившие второго ребенка путем ВРПКС вне роддома, имели более высокий риск неонатальной заболеваемости и смертности по сравнению с женщинами с большим числом родов в анамнезе. Женщины без вагинальных родов в анамнезе до ВРПКС вне роддома имели более высокие риски неонатальной заболеваемости и смертности по сравнению с теми, у кого уже были вагинальные роды в анамнезе. Анализ чувствительности был проведен для распределения вероятных альтернативных оценок в соответствии с исходами.

Вывод: Менее 1 из 10 женщин в США с КС в анамнезе при последующих беременностях рожали вагинальным путем в роддомах, родильных центрах или дома, при этом количество женщин, рожающих вне роддома, увеличивается. Неблагоприятные исходы родов отмечались чаще у тех женщин, которые рожали вне роддома. При этом риском сопровождались вторые роды или роды у женщин без опыта предыдущих вагинальных родов. Это говорит о том, что в роддомах необходимо увеличить доступность ВРПКС для женщин с КС в анамнезе, а также создать условия для поддержки физиологических родов и, таким образом, предотвратить КС у первородящих женщин. Результаты данного исследования могут использоваться в качестве научно-обоснованных рекомендаций по выбору места родов для женщин, которые хотят ВРПКС.

Мои комментарии: что думаете? Главное в этой статье, что для малышей лучше рождаться в роддоме. Почему лучше - потому что там делается кс, иногда по показаниям, но в том числе и для перестраховки. Смущает количество детей с баллами по Апгар ниже 4 – это уже тяжелая асфиксия.

При этом, сопоставимые риски перинатальной смертности, которые хотя и немного выше дома, однако не имеют статистически значимых различий с роддомом.

Кроме того, они сравнивают только успешные вбак дома и в роддоме и не берут тех, кто пытался родить и у кого не вышло. Наверняка, такой процент будет много выше в роддоме, чем в родильном центре или дома.

* Ниже 7 по Апгар – асфиксия, ниже 4 – тяжелая асфиксия.

Источник  Обсуждение

$10000   30%   $3000
Updated:  27-10-2009
Введите сумму:
руб.
счёт 410012321896948
$10000   30%   $3000
Updated:  27-10-2009