Статья в "Фигаро".

Более 60% женщин в родах получают окситоцин, а между тем он значительно увеличивает риск тяжелых кровотечений

Практика применения окситоцина в родах насчитывает более 50 лет (для справки был синтезирован французским химиком Винсентом Дю Виньо в 1953 году) и должна быть пересмотрена в связи с вновь появившимися научными данными. Синтетический окситоцин вводится внутривенно в случаях, когда нужно усилить родовую деятельность. Теперь необходимость введения препарата регламентируется рекомендациями Национальной коллегии акушерок Франции (Collège national des sages-femmes de France (CNSF)). Синтетический окситоцин применяется в акушерстве с 1970 года и может быть назначен акушеркой.

 

Эти нововведения были разработаны совместно с Национальной коллегией акушеров-гинекологов Франции(CNGOF), Национальным институтом здравоохранения и медицинских исследований(Inserm) и пациентскими организациями в рамках Ciane (встречи ассоциаций, посвященных рождению). Их главная цель - ограничить применение синтетического окситоцина. Иногда применение препарата обосновано, но его не следуют рутинно использовать в каждых родах. Согласно данным 2010 года, 64 % женщин в родах получали окситоцин.

"Это значительные цифры, однако у нас нет данных о том действительно ли применение окситоцина было необходимо", - говорит Лоран Гошье, акушерка из Hospices civils Лиона, которая участвовала в разработке новых рекомендаций.

Побочные эффекты
Проблема в том, что у окситоцина (как и у любого действующего вещества) есть не только польза, но и риски. Канадский институт безопасности лекарственных средств включил окситоцин в число потенциально опасных веществ. "Исследований Inserm, опубликованное в 2011 году, показало, что чрезмерное использование окситоцина в два раза повышает риск серьезных кровотечений", - говорит президент CNSF Софи Гийом. - "Причем риск тем выше, чем больше вводимая доза". После рождения плаценты матка должна сокращаться, чтобы пережать сосуды и, тем самым, остановить кровотечение. Однако гиперстимуляция матки окситоцином приводит к нарушению ее сократимости, что в свою очередь приводит к развитию серьезных послеродовых кровотечений. Послеродовые кровотечения по-прежнему остаются ведущей причиной материнской смертности во Франции: 1,6 смертей на 100000 родов. Еще один нежелательный побочный эффект, связанный с применением окситоцина, - нарушения сердечного ритма плода.

До сих пор назначение окситоцина было показано в соответствии со старыми протоколами, определяющими длительность нормальных родов. "Раньше мы считали, что переход из латентной фазы в активную происходит на 3 см открытия маточного зева", - говорит Лоран Гошье. Теперь считается, что переход от латентной фазы к активной происходит на 5 см открытия. То есть приходится ждать еще несколько часов, чтобы вмешаться. Точно также ситуация обстоит со скоростью раскрытия: раньше нормой была скорость открытия 1 см в час, если меньше - женщина получала окситоцин. Сейчас скорость раскрытия может быть 1 см в 2 часа или даже 1 см в 4 часа. "Речь не идет о том, чтобы полностью отказаться от окситоцина, но применять его только тогда, когда в нем действительно есть необходимость. Мы, вероятно, были склонны вмешиваться слишком рано в совершенно обычных ситуациях", - говорит Лоран Гошье. Новые рекомендации будут применяться у женщин со спонтанной родовой деятельностью (то есть роды которых начались самопроизвольно).

Точная информация

CNSF призывает давать более качественную информацию женщинам о рисках, связанных с введением окситоцина. В обзоре, опубликованном в декабре 2015 года, выяснилось, что 40% женщин не получили информацию об этом гормоне и не давали согласие на его введение.
Еще одно следствие, которое, вероятно, будет иметь место после внедрения новых рекомендаций по применению окситоцина в родах - снижение уровня кс (которые также связаны с риском кровотечений) по причине слабости родовой деятельности.
"До недавнего времени некоторые медицинские команды прибегали к кс, если в раскрытии шейки матки не было динамики в течение 3 часов", - говорит Лоран Гоше. - "Считалось, что эта остановка обусловлена механическим препятствием. Однако мы обнаружили, что у большинства этих женщин родовая деятельность возобновилась бы, если бы мы подождали".

Новые рекомендации за более медленные, но «естественные» роды. В связи с чем возникает вопрос о родовой боли. "Вопреки мнению некоторых специалистов, эпидуральная анестезия может быть назначена, даже если роды идут очень медленно", - говорит Лоран Гоше и добавляет: "Задача роддома - приспособиться к женщине, а не наоборот".

Обсуждение

$10000   30%   $3000
Updated:  27-10-2009
Введите сумму:
руб.
счёт 410012321896948
$10000   30%   $3000
Updated:  27-10-2009