От положения тела женщины зависит интенсивность ощущений во время родов и даже их скорость. Есть позы, которые позволяют маме лучше расслабиться, а малышу – занять или изменить положение на более оптимальное. Есть позы, которые лучше походят женщинам с определенной формой таза, а есть такие, которые применяются для профилактики осложнений. И вместе с тем, универсальных поз нет. Самая лучшая поза для женщины – та, которую она выбирает интуитивно. Правда, чтобы сделать выбор, нужно рассмотреть возможные альтернативы.

 

Роды лежа на спине, как рожали нас наши мамы, вошли в акушерскую практику не так давно. Такое положение тела удобно врачам, но не женщине. Во-первых, потому что во время беременности в позвоночнике происходят определенные изменения, и такое положение тела может усиливать боли в спине и пояснице. Во-вторых, потому что большая матка сдавливает крупные кровеносные сосуды, что приводит к развитию синдрома нижней полой вены. Кровь не может вернуться к сердцу через сдавленную нижнюю полую вену. Это приводит к уменьшению количества крови, проходящей через легкие, и к снижению артериального давления у мамы. В результате ухудшается поступление кислорода и через плаценту к малышу, и к матке.

В положении лежа на спине сокращения мышечных волокон матки становятся менее эффективными, замедляется раскрытие шейки матки – может потребоваться стимуляция родовой деятельности. Уменьшение поступления кислорода к плоду вызывает гипоксию, которую мы наблюдаем в виде ухудшения его сердцебиения на мониторе КТГ.

Сегодня во многих роддомах РФ  врачи поддерживают активное поведение женщины в родах. Это означает, что на схватках (а в некоторых роддомах и на потугах) женщина в течение родов может принимать любые удобные для нее позы и менять их так часто, как ей этого захочется.

Большинство женщин в начале родов интуитивно выбирают подходящие вертикальные позы. Они ходят по родовому боксу или коридору, стоят с опорой или сидят на фитболе. Некоторые предпочитают ассиметричные (с одной поднятой или отставленной в сторону ногой) позы симметричным. И это неспроста: так они помогают своему малышу «исправить» асинклитическое (несимметричное относительно таза) вставление головки или сделать внутренний поворот, а тазу – приспособиться к продвижению малыша.

Группа российских остеопатов выяснила, что таз в родах таз, по мере того, как внутри него продвигается ребенок, совершает движение, похожее на то, что мы делаем во время ходьбы. Это «шагающее» движение помогает ребенку идти вперед.

Итак, вертикальное положение тела имеет целый ряд преимуществ:

- не происходит сдавления крупных сосудов и не нарушается поступление кислорода к плоду и матке;

- сила тяжести помогает малышу продвигаться быстрее;

- у мамы меньше выражены неприятные ощущения от схваток.

Позы в первом периоде родов (на схватках)

Этот период родов самый долгий. У первородящих он может длиться 12-16 часов, у повторнородящих – 8-12 часов. Схватки постепенно усиливаются и учащаются. К концу первого периода шейка матки раскрывается на 10 см – полное раскрытие.

В самом начале схватки короткие длятся по 20-30 секунд, а интервал между ними доходит до 15-20 минут. В это время многие женщины ходят, чтобы «усилить» родовую деятельность. Мы этого делать не рекомендуем, так как вполне может оказаться, что это ложные схватки. Женщина всю ночь будет ходить, устанет, не выспится, а утром у нее вполне могут начаться роды. Поэтому лучше спать или дремать, пока можете. Если же вы все-таки предпочтете находиться в вертикальном положении, то на этом этапе подойдут любые позы, лишь бы в них было удобно.

По мере прогрессирования родовой деятельности, уменьшать болезненные ощущения будут помогать позы: стоя с опорой на стену, стол, кровать или повиснуть на муже, обхватив его за шею.

Хороши позы, в которых живот выдвигается вперед и отвисает (поза на четвереньках, коленно-локтевая поза расставленными широко ногами с подушками или фитболом под грудью; наклоны вперед с опорой на мебель). Они помогают разгрузить спину в родах, а если делать их во время беременности, они являются профилактикой заднего вида – положения, при котором малыш лежит спиной к спине мамы.

Полезно во время схватки покачивать тазом и бедрами, как бы танцуя. Эти движения расслабляют мышцы промежности, способствуют раскрытию шейки матки и продвижению малыша. Вообще, есть целое направление dancing for birth, основанное американской акушеркой Стефани Ларсен. Если не углубляться в детали, то она обучает беременных женщин основам танца живота, что помогает раскрываться эффективно и без боли.

Если ноги устали, можно сесть на фитбол. Он достаточно упругий, но не жесткий, и потому идеально подходит для родов. Покачивание на фитболе, рисование восьмерок тазом помогают расслабить мышцы промежности и способствуют более эффективному раскрытию шейки матки.

После 6-7 см раскрытия у большинства женщин уже нет сил, чтобы стоять или сидеть, а силы нужны – впереди потуги. Полезно будет лечь в кровать, но не на спину, а на бок. Лучше всего – на тот, где находится спинка малыша. Ноги согнуть в коленях, а между ними положить подушку. Такое положение является наиболее щадящим для ребенка и помогает правильному вставлению головки в родовые пути. Когда начнутся потуги, можно остаться в этой позе.

Позы во втором периоде родов (потужной период)

Потуги в позе на боку будут более эффективными, если муж или другой близкий человек, присутствующий на родах, будет поднимать верхнюю ногу женщины. Ногу можно сгибать и приводить к телу женщины, как если бы она была на корточках. При этом вторая нога расслаблено лежит на кровати.

Еще одна поза для потуг – на корточках с широко разведенными в сторону коленями. Такая поза способствует более быстрому продвижению ребенка по родовым путям, так как в таком положении тела уменьшаются размеры входа в таз и увеличиваются размеры выхода. Наиболее эффективна эта поза в случаях, когда шейка полностью раскрылась, а головка ребенка еще не опустилась на тазовое дно.

У позы на корточках есть недостатки. Во-первых, женщина в ней неустойчива. Для того, чтобы сохранить равновесие, ей потребуется помощь мужа или другого близкого человека, присутствующего на родах. Он будет поддерживать женщину. Во-вторых, российские женщины редко используют позу на корточках в повседневной жизни, поэтому мало кто может стать на всю стопу, а если и может, то в ней быстро затекают ноги.

Вариант позы на корточках – сидеть на родильном стуле (это специальный стул для родов, похожий на унитаз). Стул лучше придвинуть к кровати и посадить на нее партнера в родах, тогда женщина сможет откидываться на него между потугами и отдыхать. А во время потуги наклоняться вперед и прижимать подбородок к груди.

Классическая поза полусидя на кровати Рахманова. В этой позе акушерке удобно проводить защиту промежности (манипуляцию, против которой выступают детские неврологи), а акушеру-гинекологу наблюдать, как идет процесс. Чтобы процесс потуг был эффективным в такой позе, женщине нужно согнуть голову и прижать подбородок к груди, взять ноги за голень и потянуть ноги на себя максимально или взяться руками за поручни и упереть ноги в специальные подставки.

Во время родов персонал будет следить за сердцебиением плода. Если роды физиологические, мама и ребенок чувствуют себя хорошо, то КТГ будет периодическим. Примерно один раз в 2 часа на 20 минут.

Если есть патология, то постоянным. Это существенно ограничивает подвижность мамы, но не делает ее невозможной. Ходить по боксу не получится, но можно сидеть на фитболе или раскачиваться у прибора КТГ. В потужном периоде датчик может стоять постоянно или прикладываться после каждой потуги.

Вертикальные позы противопоказаны при стремительных или быстрых родах, тазовом предлежании плода (риск выпадения пуповины) и при эпидуральной анестезии (риск падения у роженицы).