"Мы наблюдаем повышение материнской заболеваемости и смертности", – говорит доктор Елена Сэндланд, акушер-гинеколог из Северной Каролины (США), объясняя, что первое и даже второе КС, преподнесенные пациентам под видом безопасной чудо-операции, в действительности увеличивают рост рубцовых изменений ткани, повышая тем самым хирургический риск. "Каждое последующее КС увеличивает вероятность серьезного кровотечения с последующим удалением матки, а так же риск летального исход", – добавляет она.

Группа защиты потребителей Public Citizen подсчитала, что половина операций КС являются излишними и становятся причиной 25 тысяч серьезных инфекционных заболеваний. Матери и младенцы проводят 1,1 миллион дополнительных дней в больницах, а стоимость их лечения обходится более чем в 1 миллиард долларов.

Администрации стационаров принуждают врачей родоразрешать будущих матерей путем КС. Один из ярких примеров – доктор Елена Сэндланд, акушерка из Северной Каролины, которая вынуждена была уволиться из стационара, где проработала долгие годы. За последнее десятилетие своей практики в медицинском центре New Hanover доктор Сэндланд прибегала к КС менее чем в 10% случаев. "Я все время отстаивала свое звание акушерки, где "доктор медицинских наук" следует лишь после моего имени", – объясняла она. "Я считаю, что матери-природе, а не доктору, лучше знать, когда должны произойти роды. Мой принцип таков: не вмешиваться до тех пор, пока действительно не возникнет необходимость".

Надо признать, что философия Елены Сэндланд, отличающаяся от мотивов большинства других врачей, привлекает многих пациенток, планирующих естественные роды. Доктор Сэндланд известна, как один из немногих врачей, принимающих естественные роды у женщин, дети которых находятся в тазовом предлежании, а также у женщин с одним КС в анамнезе. Ее медицинская практика пользовалась большим успехом. Отсутствие судебных исков, связанных с должностным преступлением и большая признательность ее пациентов для нее – выше всяких финансовых счетов. Она была не только популярна, но и счастлива. Откуда же тогда взялись проблемы?

"Star-News" представил два письма на имя Елены Сэндланд, составленными членами медицинской комиссии. Данные письма, с печатным фирменным бланком медицинского центра New Hanover Regional, от 6 и 7 июля 2004 года, представляли собой неформальные переговоры между членами комиссии и доктором Еленой Сэндланд. В первом письме, составленным Доктором Коберном Петерсоном, председателем профессиональной наблюдательной комиссии, "обсуждение проблемы" начиналось с упоминания о практике Елены Сэндланд. В частности, касательно веса новорожденных, который превышает средне установленную норму для новорожденных, небольшой процент родоразрешения путем КС (ниже среднего уровня), и рождение младенцев с более поздним сроком гестации (вынашивания), чем принято в медицинских кругах. Ни одни из приведенных аргументов "против" в действительности не представлял опасности для матери и ребенка.

Они не говорили, что новорожденные при рождении имели симптомы "переношенного плода" или гипергликемии, а только указали, что новорожденные имели вес больший, нежели другие новорожденные госпиталя и имели больший срок гестации (возможно, именно потому что она не прибегла к стимуляции родовой деятельности в тот момент, когда ребенок уже был готов появиться на свет) и большинство матерей были счастливы рожать естественно. В письме формулировалось следующее: "Главная проблема, обсуждаемая несколько раз, заключалась в том, что общепринятые правила предпочтительнее, чем индивидуальный подход". Другими словами, никто не пострадал, но их просто не устраивает ее способ ведения родов.

В следующем письме, Доктор Джанелли Райн, временно исполняющей обязанности председателя Мандатной Комиссии, призывала пересмотреть полномочия Доктора Сэндланд в течение шести месяцев с последующим наблюдением за ее деятельностью. "Ваш уровень родоразрешения путем операции КС должен находится в пределах установленной нормы Отделением Акушерства и Гинекологии Медицинского центра New Hanover Regional с отклонением от нормы плюс минус два", – написала она.

В региональном медицинском центре New Hanover частота родоразрешения с помощью КС равна 27,9 %, в то время как Доктор Сэндланд заявляла, что около 26%. Выходит, комиссия требует от доктора Сэндланд повысить уровень применения операции КС, по крайней мере, до 20% и таким образом увеличить ее текущие показатели более чем в два раза. Но если пациентки доктора Сэндланд довольны результатами родов, следовательно, ее текущие показатели уровня родоразрешения путем операции КС, а именно 10% от общего числа родов, в достаточной мере удовлетворяют потребность в применении данной операции у матерей, которые действительно нуждаются в ней.

Таким образом, чтобы увеличить частоту проведения КС, ей придется прибегать к родоразрешению посредством КС не только в тех случаях, когда оперативное вмешательство необходимо, но и тогда, когда без него вполне можно было бы обойтись. Какой в этом смысл? "Барто, член администрации клиники, заявил на отдельном собрании, что 25-процентный показатель операций КС уменьшит вероятность судебных исков", – упомянула она. – "Кроме того, существует давление со стороны начальства – ускорять процесс родов или прибегать к КС, особенно когда отделение переполнено роженицами", – добавила она.

По ее словам, "немалое количество КС было сделано по причине так называемой приостановки родовой деятельности". Это еще одна из основных причин, чтобы сделать КС. Если в течение двух часов родовая деятельность не возобновится, необходимо сделать КС, чтобы не задерживать пациентов. "Когда я работала акушеркой в King/Drew, я сталкивалась с такой точкой зрения. Они не прибегали к КС слишком часто, но зато предпринимали другие попытки ускорить родовую деятельность", – вспоминает Сэндланд. – "Нам необходимо освободить больничную кровать", – говорили там. Сегодня в американском обществе наблюдается следующая тенденция: некоторые женщины выбирают КС в качестве приоритетного способа родоразрешения. Но пациентки доктора Сэндланд специально обращались к ней за помощью, потому что хотели рожать естественным путем. Клиника заставляет ее пренебрегать желаниями пациенток. Отказавшись идти на компромиссы, доктор Сэндланд покинула клинику и переехала в другой штат.