Оперативные роды связаны с риском в 50%, что во время последующих родов потребуется КС (см. главу, касающуюся маток с рубцом) и это, вероятно, влечет за собой уменьшение количества желаемых беременностей у женщин.

У первобеременных или уже рожавших женщин, чья беременность закончилась КС, действительно наблюдается уменьшение числа последующих беременностей [21], [22].

К тому же, рубец на матке связан с риском разрыва матки, иногда фатального для плода (около 1% случаев). Этот риск повышается в зависимости от числа рубцов на матке (см. главу посвященную матке с рубцом) [21].

Последующее КС также связанно с явным увеличением риска в последующих беременностях приращения плаценты и связанных с ним кровотечений (риск в 4 раза выше для женщин, имеющих КС в анамнезе). Нужно также отметить увеличение риска вращения плаценты – осложнения, угрожающего жизни матери и требующего срочного проведения гистерэктомии (удаления матки) [23].

В научной литературе также сообщается, что с КС связано увеличение рисков ретроплацентарной гематомы и внематочной беременности [21].

По данным рекомендаций по клинической практике "Национальной коллегия акушеров-гинекологов Франции".

Полный перевод см. тут