Необходимо получить информацию, чтобы принять оптимальное решение

Кому адресована эта книга?
Эта книга предназначена как для всех женщин, родивших ребенка путем КС, так и для беременных, желающих избежать КС. Она адресована также их мужчинам, которых волнуют данные вопросы, и врачам, акушеркам, медсестрам и доулам, желающим помощь своим клиенткам сделать осознанный выбор.

Отрывки из книги:

стр. 16 Предисловие
Я понимаю, что возможно испытывать грусть  от осознания того , что  груз ответственности за выбор, который мы делаем, лежит именно на наших плечах (особенно, когда мы ждем ребенка), и порой очень соблазнительно, чтобы за нас все "решил доктор". Но я верю, что главное для женщины и для пары – вернуться к принятию важных решений относительно рождения их ребенка: Вагинальные роды с рубцом на матке или КС?

стр. 58 Опыт Жюдит
"…И тогда начались потуги, которые длились всего 30 минут. В 8.35 я родила на свет естественным путем маленькую прекрасную девочку весом 3,540  кг. У меня было всего несколько трещинок. Успешные роды принесли мне невероятный заряд энергии. Это один из самых важных моментов моей жизни. Более того, восстановление было гораздо более коротким, чем после моих первых родов с помощью КС и справиться с болью было намного легче. С моим старшеньким, который требует больше времени и внимания с появлением малыша, возвращение в строй было очень ценным!".

стр. 242 Опыт Мари-Жозе
"Когда мы говорили во время посещений гинеколога (пренатальных встреч), что мы хотим покоя в этих родах, это могло показаться сухим, но то, что мы хотели в действительности в процессе этого события, чтобы нам не пришлось требовать, оправдывать, аргументировать то, что мы хотим. Роды Томми мне показали, что у меня гораздо больше инстинктов, чем я думала. Это придало мне уверенности, веры в себя. Мы узнаем всегда через роды как менее так и более идеальные. Роды – это ритуал не только для ребенка, но и для матери, отца и для семьи. Роль ритуала прохождения ощущаешь на себе. Что касается меня, мои трое родов (КС и двое последующих вагинальных родов) повлияли на меня определяющим образом как на женщину, которой я являюсь сегодня".

стр. 51 Кесарево сечение и вагинальные роды после кесарева сечения: где мы находимся?
Часто упоминается факт, что у женщин первые роды происходят в более старшем возрасте, и, может быть, поэтому их роды чаще проходят с осложнениями, или что женщины той или иной этнической группы чаще рожают посредством КС.
Однако национальное американское исследование показывает, что уровень КС увеличивается для всех групп женщин, независимо от их возраста, количества детей, состояния их здоровья, их расы или этнической принадлежности и т.д. Это противоречит причинам, обычно упоминаемым для объяснения повышения уровня КС. В Квебеке средний возраст увеличился всего на 2 года, то есть, если в 1990 году первые роды приходились в среднем в 26 лет, то сейчас – в 28 лет, по данным Института статистики Квебека! Неужели два года имеют принципиальную разницу?

стр. 42
Парадоксально, гуманизация КС распространилась в больничных учреждениях вследствие именно давления, оказываемого на женщин группами поддержки КС, которые пропагандируют и способствуют  тому, чтобы это вмешательство воспринималось как некое банальное, заурядное вмешательство.
Да, в большинстве больничных центров может быть «кесарево сечение, ориентированное на семью»: рядом с женщиной находится ее партнер,   женщина в сознании под действием эпидуральной анестезии, которая сейчас применяется повсеместно. Это приносит многим женщинами значительно большее удовлетворение своим кесаревым сечением, чем обнаружить вдруг, как это часто было 20 лет назад, спустя часы опустошенный живот и ребенка, рождение которого она не видела. Тем не менее, КС – это операция, которая несет в себе больше рисков, чем вагинальные роды, рисков как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, как для матери, так и для ребенка и для ее будущих детей, как мы увидим в следующей главе.
Кесарево сечение лишает ребенка и мать преимуществ родов и значительно сокращает или откладывает первоначальный контакт матери и ребенка. Наконец, кесарево сечение также является событием, которое многими переживается очень болезненно.

стр. 153 Глава "Кесарево сечение – эмоциональный шрам?"

Отцы также испытывают эмоциональные переживания  во время сложных родов, и не будет об этом забывать. Они не безразличны к трудным родам, заканчивающимся КС. Похоже, что их реакции также разнообразны, как и реакции их партнерш: от облегчения при  виде партнерши и своего ребенка живыми и здоровыми после трудных родов и радости, которая может быть у тех, кто присутствовал во время операции, до гнева у тех, кто был оторван от семьи и плохо информирован, с ощущением, что он не был достаточно подготовлен к естественных родам на курсах подготовки к родам, которые не знают, что их ожидает после возвращения домой, испытывающие чувство вины от мысли, через что их партнерше пришлось пройти, чувство бессилия, разочарования, грусти и фрустрации.
 Мужчины в меньшей степени привыкли выражать свои чувства, поэтому им часто гораздо сложней «справиться» с кесаревым, которое они пережили по-своему. Некоторые мужчины, с которыми я общалась, мне поведали, что долго колебались до того, как захотели еще ребенка. Другие же   с трудом понимают, почему же  их партнерша так эмоционально реагирует на свое КС.

стр. 166 Глава "Иметь благоприятное окружение и поддержку"
Каждая женщина, думающая о ВБАК, пережила одну или несколько операций в прошлом. Если у некоторых из них был опыт вагинальных родов до КС, то другие не знают ничего иного. Независимо от того, был ли у женщины мучительный опыт или нет, приняла ли она его или нет, женщина рискует потерять веру в свою способность рожать "как это делают другие женщины", то есть вагинально. Женщины, уже рожавшие после КС, это подтвердят: пока не прошли через это, мы не знали, сможем ли мы родить. Даже, если мы знаем, что КС было сделано из-за ребенка (например, поперечное предлежание), а не по причине материнских факторов, сомнение может оставаться до последней минуты. Почти каждая женщина, которую я опрашивала, это мне подтвердила.

стр. 181 Глава "Иметь благоприятное окружение и поддержку"
В тоже время в Гватемале было проведено исследование о формировании привязанности между матерью и ребенком. Педиатр Джон Кеннел и неонатолог Маршал Клаус заметили, что присутствие и постоянная поддержка роженицы имеет очень важное влияние на женщину, роды и взаимодействие между матерью и малышом. Все последующие исследования показали только пользу для женщин, детей и пар от поддержки от помощницы в родах или близких родственников. Также благодаря поддержке со стороны доулы или близких роженицы отмечается низкий уровень амниотомий, снижает необходимость в применении КТГ, роды реже завершаются оперативным путем, повышается частота спонтанных родов, снижается количество родовых травм, мама чувствует себя более счастливой, повышается частота ГВ (грудного вскармливания) и снижается уровнень послеродовых депрессий.

стр. 172-173. Первый шаг к вагинальным родам после кесарева сечения – оспорить еще одно КС

Второй шаг – найти врача или акушерку, которая готова обсудить с женщиной ВБАК и поддержать ее. Для этого можно обратиться в одну из организаций гуманизации рождения (см. список в приложении) или позвонить в акушерскую службу в различных клиниках, чтобы узнать, принимают ли там роды с рубцом и насколько часто там принимают ВБАК. Важно знать, что некоторые семейные врачи поддерживают женщин, планирующих ВБАК. Если врач или акушерка, которых выбрала женщина, не поддерживает женщниу в ее желании родить естественно после КС, нужно искать контакты специалиста, который бы взялся за ВБАК. По словам доктора Вальтера Ханнаха, который был президентом Общества акушеров-гинекологов Канады, любой врач должен поддерживать желание женщине рожать естественно после кесарева.

стр. 192. Глава "Как способствовать естественным родам во время схваток"
ВОЗ рекомендует не запрещать матери двигаться во время родов. Очень важно, чтобы роженица не оставалась в лежачем положении. Ходьба, перемещение по квартире, вертикальное положение поможет ребенку опуститься. Вертикальная позиция увеличивает эффективность схваток, может сократить длительность родов, способствует более быстрому открытию шейки матки, снижает боль и дискомфорт в родах, сокращает время конфигурации головки ребенка, снижает вероятность анормального снижения частоты сердцебиения у плода и помогает ему лучше переносить роды.
Свобода движений, поз уменьшает также необходимость эпизиотомий, использования окситоцина для стимуляции родовой деятельности, частоту серьезных разрывов промежности, а также снижает вероятность родоразрешения оперативным путем или с помощью КС.
Положение лежа, напротив, уменьшает циркуляцию крови между матерью и плодом, что может негативно отразиться на его сердцебиении. Также при лежачем положении повышается уровень гормонов стресса в крови матери и уменьшается сократимость матки.

стр. 230-231  Роды – исключительно женский вызов
Проведенные исследования фокусируются на ощущениях, переживаниях женщины и ее внутренних изменениях. Для жительниц Финляндии, например, беременность и роды – опыт внутреннего роста и состояние счастья. В основе этого опыта – сильная вера в свою способность рожать (Я могу это сделать!), доверия к своему телу, которое влияет на их восприятие родов и поведение в них, поэтому они чувствуют себя способными справиться с неприятными ощущениями, возникающими во время схваток. Сходные культурные традиции существуют в другой скандинавской стране – Швеции. Стоит отметить, что в Скандинавских странах большая часть женщин с неосложненными беременностями рожают, в основном, с акушерками, дома или в специальных родильных центрах. У женщин после ВБАК сходные чувства и переживания: чувство выполненного долга и внутренняя трансформация, как видно из рассказов о родах, опубликованных в этой книге.

Montréal : Éditions Carte blanche
ISBN 978-2-89590-132-7
289 pages

 

$10000   30%   $3000
Updated:  27-10-2009
Введите сумму:
руб.
счёт 410012321896948
$10000   30%   $3000
Updated:  27-10-2009