Как показывает исследование, количество австралийских женщин, пытающихся рожать после кесарева сечения, существенно сократилось в течение последнего десятилетия. Неоправданные страхи по поводу отрицательных исходов таких, как разрыв матки, могут объяснить, почему процентное соотношение прокесаренных женщин, пытающихся рожать в последующем вагинальным путем сократилось почти на половину в 1996 году и почти на треть в 2006 году, заявляют сиднейские исследователи.

Количество вагинальных родов после кс также сократилось с 31% до 19 %, т.е., согласно данным, почти  на 50 тысяч жительниц Нового Южного Уэльса (штат Австралии), имевших в прошлом кесарево сечение. Данные, опубликованные в журнале  Midwifery ("Акушерство") также свидетельствуют, что количество женщин, пытающихся родить естественным путем после операции кесарева сечения, сократился с 64 % до 53 %.

Однако, как показывают данные Здравоохранения Нового Южного Уэльса, полученные из протоколов родов,  матери, которые предприняли попытку вагинальных родов после кс, реже нуждались в госпитализации для проведения последующего лечения, а их новорожденные реже нуждались в лечении в отделениях реанимации новорожденных. Уровень перинатальной смертности, связанный с родами после кс, в абсолютном выражении был очень низким, отмечают авторы исследования.

"Вероятно, что страх значительно влияет на принятие решения о вагинальных родах после кесарева сечения, при этом о низком риске таких родов попросту забывают", - говорят авторы исследования. Они подчеркивают, что риск разрыва матки в родах после кс равен приблизительно 0,04 % на 1000 родов, то есть 1 из 25000 женщин.

Уровень кесарева сечения в Австралии остается стабильно высоким и продолжает расти, значительные усилия должны быть направлены на то, чтобы первые роды проходили нормально, а также на поддержку женщин,  имеющих в прошлом кс, в стремлении в последующем родить естественным путем. Новости ICAN.COM