Все внутренние органы человека легко смещаются относительно друг друга благодаря покрывающей их скользкой оболочке. Например, диафрагма при каждом вздохе опускается, вызывая неощутимые для нас передвижения органов брюшной полости. Только за сутки их совершается более 20 тысяч. Подвижность органа — важный критерий его хорошего состояния, способности выполнять свои функции. И наоборот, любое нарушение подвижности, фиксация, привязанность к другой структуре означает патологию, которая неизбежно приводит сначала к сбоям в работе органа (функциональным нарушениям), а со временем и к изменению его тканей (структуральным нарушениям).
Образование спаек — это и есть не предусмотренное природой соединение (спаивание) внутренних органов, нарушающее их нормальную подвижность. Причины образования спаек таковы. Пространство между органами в нашем животе заполняет брюшная жидкость. Ее выделяет брюшина — тонкий листок, выстилающий брюшную полость изнутри. При воспалении внутренних органов, особенно половых, операциях брюшина раздражается, выделение жидкости резко возрастает, при этом последняя становится более вязкой и клейкой (так природа помогала нашим предкам локализовать, «заклеить изнутри» глубокое повреждение). Кроме того, добираясь до больного органа, хирург разрезает многослойные пленки, обеспечивавшие свободное скольжение органов. После операции вместо них остаются швы, стягивающие в узлы всю эту сложную конструкцию, а клейкая жидкость какое-то время продолжает усиленно выделяться в брюшную полость и начинает «склеивать» соседние органы и ткани. Центр гинекологии на Арбате

В результате образования первых точечных спаек меняются оси движения слипшихся органов: они начинают двигаться вокруг точки соединения. Поскольку движение вблизи спайки ограничено, ее площадь возрастает, все более снижая подвижность органа. Со временем в месте соединения образуется плотный рубец, который «намертво» скрепляет органы и ткани.
Из-за ограничения естественной подвижности, неадекватных положения и траектории движения органа нарушается работа идущих к нему коммуникаций, которые натягиваются, пережимаются, скручиваются и т. д. При этом могут нарушаться нормальные кровообращение и лимфоток, возникать спазмы поддерживающих связок и мышц.
Спектр возможных последствий таких нарушений очень широк. Скажем, ограничение лимфотока ведет к снижению иммунной защиты органа, провоцируя воспалительные заболевания, а затрудненный приток и отток крови вызывает застойные явления и варикоз. 

Последстия спаек

Спаечный процесс может распространяться в разных направлениях, образуя в итоге длинные цепочки жестко соединенных органов, тканей, связок. Повреждения происходят по принципу «где тонко, там и рвется», то есть болезнь поражает наиболее ослабленный орган, расположенный в любом месте такой цепи.

Врачам  часто приходится сталкиваться с последствиями эпизиотомии (разрез влагалища в родах). Небольшой надрез, облегчающий прохождение плода — обычное явление в акушерской практике. Однако со временем рубцевание ткани влагалища и развитие спаечного процесса может привести к нарушению положения органов малого таза, опущению мочевого пузыря и матки. Что уж говорить о последствиях кесарева сечения! После операции на передней стенке матки (где ее разрезают) остается рубец. В дальнейшем к нему, как правило, подпаиваются петли кишечника и связка, поддерживающая мочевой пузырь, страдает система нижней полой вены. В итоге — опущение мочевого пузыря, циститы, запоры, хронические тазовые боли, варикозное расширение вен и даже постоянные головные боли.

Особенно опасны последствия развития спаечного процесса у детей. Органы и кости в этом случае еще не сформировались. Возникновение спаек оказывает влияние на весь растущий организм — в своем развитии он начинает подстраиваться под ось или точку фиксации. В результате не так, как положено, перемещаются диафрагма (однобоко) и другие органы, не так развивается костяк — ребенок кособоко сидит, двигается.
Казалось бы, какую опасность таит в себе удаление аппендикса? Однако в спаечный процесс в этом случае нередко вовлекаются петли кишечника, прежде всего слепая кишка. Типичные последствия — запоры, дисбактериоз, дискинезия желчевыводящих путей и др. У девочек часто развивается спаечный процесс в придатках, что в дальнейшем может привести к бесплодию и внематочной беременности.
В последнее время популярна лапароскопия, при которой хирургические манипуляции осуществляют при помощи специальной аппаратуры через небольшое отверстие. При лапароскопии для лучшего обзора брюшную полость заполняют газом. Но если до вмешательства органы были идеально «притерты» и легко скользили относительно друг друга, то после операции, когда давление газа спадает, их взаимное положение отличается от исходного. В результате снижается и их подвижность. Кроме того, в ходе лапароскопии брюшина все равно заметно раздражается и выделяет клейкую жидкость, что приводит, как и при полостной операции, к возникновению спаек, только в меньших масштабах. 

Лечение спаек

Разумеется, описанные выше последствия спаечного процесса не являются неизбежными. Если человек от природы здоровый, сильный и выполняет  рекомендованные врачом-остеопатом упражнения (прежде всего, дыхательные — чтобы диафрагма включилась в работу), то негативные явления будут не так серьезны. При помощи специальных техник доктор поможет восстановить правильное положение внутренних органов и их оптимальное движение. Заниматься этим лучше всего уже через месяц после операции. Несколько комфортных процедур позволят предотвратить развитие множества серьезных осложнений в будущем.

На первичной консультации врач гинеколог совместно с пациенткой определяют круг вопросов, требующих  решения, проводятся необходимые обследования (УЗИ, анализы). После установки диагноза составляется индивидуальный план лечения, который включает в себя комплекс лечебно-профилактических мероприятий (физиотерапия, гинекологический массаж, ферментотерапия и др). Одновременно с лечением у гинеколога проводится консультация и лечение у врача-остеопата.

Исследовав организм, врач остеопат определяет, что именно не в порядке и где находится корень проблемы. Далее он с помощью особых методик снимает напряжения и спазмы. Мышцы и связки расслабляются и растягиваются, а врач мягкими движениями смещает органы и ткани, чтобы они заняли исходное положение. Конечно, устранить застарелую спайку не в силах никто, даже врач-остеопат. Но он сумеет снять спазмы мышц и связок, поддерживающих органы, сдвинуть их таким образом, чтобы они не мешали движению друг друга. Иначе говоря, он существенно улучшит состояние и функционирование органов в рамках сложившейся ситуации. Это позволит избавить человека от наиболее острых проявлений осложнений (в частности, болевого синдрома) и дать толчок его организму к восстановлению других нарушенных функций.
Из сказанного выше следует, что помощь врача-остеопата нужна не только при лечениии спаечного процесса. Любой женщине, перенесшей аборт, полостную операцию, прижигание шейки матки, воспаление придатков, гистеро- и лапароскопию, желательно проконсультироваться у гинеколога и остеопата. Кроме того, целесообразно посетить гинеколога и остеопата перед беременностью, а также после родов. Это поможет избежать множества серьезных проблем в будущем.