Вы перенесли КС и хотите родить естественным путем вашего следующего ребенка. Здесь вы найдете несколько рекомендаций, чтобы лучше подготовиться к родам. По-французски вагинальные роды после кесарева сечения называются AVAC (Accouchement Vaginal Après Césarienne – вагинальные роды после кесарева сечения) или VBAC (Voie Basse Après Césarienne – нижний путь после кесарева сечения).

Зачем пытаться родить после КС?

Ответ уже заложен в самом вопросе: почему бы не попытаться родить естественным путем после кесарева сечения? В ваших первых родах вы не задавались подобным вопросом, почему вы спрашиваете об этом теперь? Если показания для вашего первого КС не являются абсолютными, нет причины, чтобы не попытаться. Если вы попробуете родить вагинальным путем, ваши шансы на успех составляют около 70 %, и, соответственно, около 30 %, что вам придется подвергнуться еще одному КС во время родовой деятельности[1][2].Конечно, никто не может вам гарантировать, что эта попытка не закончится экстренным КС, но это и относится к любым родам вообще. Некоторые авторы проводили исследования, чтобы попытаться точно предсказать шансы на успешные вагинальные роды после КС, но их результаты весьма сомнительны. Перевод с французского. Источник

 

 

 

 

С кем пытаться рожать после кесарева сечения?

Главный ответ – вы должны рожать только в окружении той команды, которая верит в ваш успех и которой вы доверяете вы сами.

На самом деле нет никаких общих директив для всех гинекологов о способе ведения таких родов, значит, все основано на доверии между вами и командой, которая вас окружает.

Например, некоторые гинекологи рассматривают вагинальные роды после КС как роды с очень высокой степенью риска. Они не позволят вам малейшего отклонения от протоколов, именно, если родовая деятельность немного приостановится, они практикуют оперативные роды. И, напротив, гинеколог, имеющий опыт по ведению таких родов в роддоме под постоянным контролем его команды может и подождать подольше, чтобы увидеть, как развивается родовая деятельность.

Опасны ли роды после кесарева сечения?

Без сомнения ваш гинеколог предупредил вас о риске разрыва матки по рубцу: вы найдете больше информации по теме в странице специально посвященной этой теме.Читать

Какие предосторожности нужно принять?

Некоторые гинекологи берутся вести роды только после проведения пельвеметрии (от лат. pelvis - таз и греч. metreo — измеряю, измерение четырех внутренних диаметров таза (поперечного, передне-заднего, левого диагонального и правого диагонального, с помощью чего врачи определяют, способен ли плод во время родов пройти через родовые пути матери). На сегодняшний день полезность этих измерений спорная:  CNGOF (Национальный коллеж французских акушеров-гинекологов) отмечает, что рентген таза не необходим, чтобы оценить возможность родов естественным путем. Отмечают что даже после кесарева из-за несоответствия  размеров таза матери и головки плода, 2 женщины из трех могут родить естественным путем. Дополнительная информация на странице, посвященной размерам таза и пельвиметрии.

До родов: измерение толщины рубца

CNGOF напоминает, что ни одно из исследований на сегодняшний день не позволяет оценить состоятельность рубца на матке. Дополнительная информация на странице.

Во время родов: наблюдение

Риск расхождения рубца может стать причиной излишней предосторожности со стороны вашего гинеколога к. Вам могут предложить внутренний мониторинг (датчик размещается на мышце матки в случае разрыва плодных оболочек) или постоянный внешний мониторинг. Проблема подобного метода наблюдения в том, что оно нарушает естественное течение родов (вынужденная обездвиженность матери, поза на спине, повышается нервное напряжение матери) это может привести к отсутствию прогресса в родах, к замедлению родовой деятельности, иными словами к КС из-за этого.

Истинна находится посредине: между желанием безопасности и ятрогенными последствиями.

После родов:

После родов некоторые гинекологи проводят ревизию матки, чтобы проверить состояние рубца. В действительности, это позволило бы определить незначительные расхождения рубца на матке, протекающие без видимых симптомов, для которых терапевтическое вмешательство не имеет никакого значения, поскольку они заживут сами. Возникает вопрос, зачем определять такие надрывы, если ничего делать не нужно для их заживления, при этом зная, что ревизия матки может стать причиной заражения инфекциями. Более того, это не очень приятная процедура для матери. CNGOF подчеркивает, что «после родов вредно проводить рутинную ревизию матки только по причине существования рубца на матке». Разумеется, в случае кровотечения, эта процедура единственная, которая позволяет точно сказать: нужна ли оперативное вмешательство, чтобы зашить матку.

Могут ли меня стимулировать?

Стимуляция оперированной матки простагладиновым гелем или окситоцином увеличивает риск разрыва по рубцу. В некоторых роддомах полностью отказались от стимуляции матки с рубцом: в других стимулируют окситоцином, который формально не рекомендуется CNGOF. Стимуляция потребует дополнительного наблюдения.

Поэтому важно навести справки о политике вашего роддома:

- До  какого срока вас отпустят (некоторые роддома отказывается ждать дольше ПДР, другие ждут еще неделю)?

-  что происходит, если превышен лимит ожидания: попытка вызвать роды или повторное КС?

Где рожать после КС?

Вы не обязаны готовиться к родам после КС только в роддомах третьего уровня (областных по отечественной классификации). Для вас открыты все возможности: роддома любого уровня, сопровождение родов от начала родовой деятельности и до выхода последа акушеркой в палате роддома, и, собственно, почему бы не домашние роды, если вы живете недалеко от роддома.

Нужно ли согласиться или отказаться от эпидуральной анестезии?

С точки зрения матери:

Есть и преимущества, и нежелательные последствия.

Нежелательные последствия точно такие же как при эпидуральной анестезии в родах вообще: потеря мобильности, риск замедления родовой деятельности (значит, риск КС во время родовой деятельности), увеличение риска инструментального извлечения плода. Еще более неприятно, что при эпидуральной анестезии часто требует введения окситоцина, чтобы возобновить родовую деятельность, а это повышает риск разрыва матки по рубцу. Более того, под эпидуральной анестезией вы рискуете не почувствовать боль, связанную с начинающимся разрывом.

Преимущества: конечно, облегчение боли, но особенно, если вам придется подвергнуться операции кесарева сечения в ходе родовой деятельности, это произойдет под эпидуральной анестезией. Риск проведения оперативных родов под общим наркозом будет ниже.

Вам нужно взвесить все за и против, без драматизма, и всегда оставить за собой право изменить мнение в последний момент.

С точки зрения медперсонала:

На этот счет существует два полярных мнения.

Представители одной школы считают, что  когда речь идет о родах с рубцом, чреватых риском экстренного кс (разрыв рубца на матке требует быстрого извлечения ребенка), необходимо применять эпидуральную анестезию с начала родовой деятельности, чтобы в случае необходимости, быстро провести КС. Значит, нет необходимости использования общей анестезии, которая более рискованна для матери.

В другой школе считают, применение эпидуральной анестезии бесполезно, поскольку, чтобы повести оперативные роды, потребуется снова впрыснуть роженице лекарство, действие которого начнется еще через несколько минут. Следовательно, можно за это же время сделать спинальную анестезию: если у врача нет времени, чтобы сделать спинальную анестезию, его также не хватит, чтобы снова впрыснуть лекарство при эпидуральной анестезии, и в этом случае есть настоящее показание для проведения КС под общим наркозом.

Как подготовиться к родам с рубцом?

Вам нужно сначала поверить в себя…

Например, если ваши первые роды закончились «кесаревым сечением из-за несоответствия размеров таза и головки плода», вы без сомнения задаетесь вопросом: сможет ли второй ребенок пройти через таз, где застрял первый. Мы призываем вас прочесть о том, что такое психологические роды, например, на сайте Alliance Francophone pour l'Accouchement Respecté (AFAR) (франкофонный альянс в защиту естественных родов) на сайте Portail Naissance (Портал рождения), чтобы понять механизм, который запускается в родах. Вы можете, например, открыть для себя, что это «несоответствие» могло возникнуть результате целого ряда факторов, наложившихся друг на друга: эпидуральная анестезия, поза на спине и ваше собственное стрессовое состояние, и таким образом, сделать выводы о том, чего вам нужно в следующих родах.  или на

Не робейте (не сомневайтесь) и помогите себе всеми возможными способами: сходите к остеопату, который сможет поработать с размерами вашего таза, пусть рядом с вами  будет человек, который убедит вас в вашей способности родить естественным путем. И почему бы не пойти к специалисту по иглоукалыванию, по гамнотомии (общению до рождения) или по пению в родах?

В день родов, если вы чувствуете себя хорошо, вы не обязаны идти в роддом с началом схваток. В тоже время политика роддомов в этом вопросе очень различается, подумайте о том, чтобы навести справки заранее.

Без колебаний верните себе роды. Подумайте о том, чего вы хотите, чего вы не хотите, поговорите об этом с вашим гинекологом. Чем увереннее и спокойнее вы себя чувствуете во время родов, тем выше ваши шансы на успех. Дополнительную информацию можно получить на сайте AFAR.

Ссылки:

Sources Internet :
CNGOF, Recommandations pour la pratique clinique. Césarienne : conséquences et indications. 2000.
  http://www.cngof.asso.fr/D_PAGES/PURPC_08.HTM
Références :
[1]
VBAC Story and Rates - texte complet
Compilation d'abstract d'études
[2]
PubMed 8018637
Chattopadhyay SK, Sherbeeni MM, Anokute CC.
Planned vaginal delivery after two previous caesarean sections. Br J Obstet Gynaecol. 1994 Jun;101(6):498-500.
[3]
PubMed 9397100 - texte complet
Flamm BL, Geiger AM. Vaginal birth after cesarean delivery: an admission scoring system. Obstet Gynecol. 1997 Dec;90(6):907-10.
[4]
PubMed 12679819
Brill Y, Windrim R. Vaginal birth after Caesarean section: review of antenatal predictors of success. J Obstet Gynaecol Can. 2003 Apr;25(4):275-86.
[5]
Cochrane 2005 02
Continuous support for women during childbirth (Cochrane Review) Hodnett ED, Gates S, Hofmeyr G J, Sakala C. The Cochrane Database of Systematic Reviews 2003, Issue 3. Art. No.: CD003766. DOI: 10.1002/14651858.CD003766.
[6]
PubMed 2013951
Kennell J, Klaus M, McGrath S, Robertson S, Hinkley C. Continuous emotional support during labor in a US hospital.
A randomized controlled trial. JAMA. 1991 May 1;265(17):2197-201.
[7]
PubMed 16001462 - texte complet
DIRECTIVES CLINIQUE DE LA SOGC - Directive clinique sur l’accouchement vaginal chez les patientes ayant déjà subi une césarienne.
No 155 (remplace la directive clinique no 147), février 2005.