У женщин, перенесших кесарево сечение, нередко возникают показания к повторной операции, но в то же время, у большинства из них нормальные роды не только возможны, но и целесообразны. В статье рассматриваются случаи, когда второе КС неизбежно, а так же осложения повторной оперции у матери и ребенка в сравнении с вагинальными родами после КС. Источник

Действительно, бывают ситуации, при которых рожать второй раз можно только через повторное кесарево сечение. Прежде всего, это такие ситуации, когда показания к первому кесареву сечению были связаны со строением организма матери, и не изменились с тех пор. Например, анатомически узкий таз, деформации и костные выступы в малом тазу. Или же соматические заболевания женщины - перенесенные черепно-мозговые травмы, близорукость высокой степени, отслоение сетчатки. При таких нарушениях, скорее всего, повторная операция неизбежна. Повторное кесарево сечение показано при некоторых медицинских осложнениях, таких как повышенное давление или сахарный диабет. Повторное кесарево сечение будет проводиться и в случаях, когда первая операция прошла неудачно, с осложнениями или же рубец на матке, оставшийся после первого кесарева сечения, остается несостоятельным. Однако само по себе наличие рубца на матке – это не показание к кесареву сечению.

Показанием к кесареву сечению будет считаться наступление новой беременности менее чем через 2-3 года после кесарева сечения или аборты между кесаревым сечением и повторной беременностью, потому что выскабливание матки истончает рубец и может сделать его неполноценным.

Несмотря на то, что повторное кесарево сечение всегда считалось единственно возможным вариантом родов после кесарева, на самом деле повторное кесарево сечение является технически более сложной операцией, чем первое кесарево сечение.

Прежде всего, сама возможность забеременеть после повторного кесарева сечения сохраняется отнюдь не у всех женщин, а только у 40%. Это связано с нарушениями менструальной функции после повторного кесарева сечения.

Среди женщин, рожавших второго ребенка естественным путем после кесарева сечения, этот показатель гораздо выше и способность к зачатию и рождению здоровых детей они не теряют.

Повторное кесарево сечение нередко вызывает осложнения, среди которых ранения мочевого пузыря, мочеточников, кишок. Осложнения появляются при повторной операции кесарева сечения из-за изменений нормальных анатомических взаимоотношений органов, связанных со спаечным процессом в области рубца.

Значительно повышается частота таких послеоперационных осложнений, как анемия, эндометрит, тромбофлебит тазовых вен.

При повторном кесаревом сечении возрастает риск гипотонического кровотечения, которое в подавляющем большинстве случаев не удается остановить консервативными методами. Поэтому удаление матки – это, к сожалению, не очень редкий исход повторного кесарева сечения.

Наконец, и ребенок при повторном кесаревом сечении страдает больше, чем при кесаревом сечении в первый раз. Из-за того, что для проникновения в брюшную полость требуется больше времени, ребенок оказывается под более длительным влиянием наркоза и поэтому чаще имеет нарушения мозгового кровообращения при рождении. При затрудненном, а значит, затягивающемся по времени извлечении на белый свет, он также может пережить гипоксию (удушье), получить травму шейного отдела позвоночника.

Поэтому можно говорить о том, что повторное кесарево сечение может считаться безопасной альтернативой «опасным» естественным родам еще в меньшей степени, нежели первое кесарево сечение.

Поэтому так же, как первое кесарево сечение, повторное кесарево сечение может применяться только по абсолютным медицинским показаниям, а вовсе не может являться методом выбора.

К показаниям к повторному кесареву сечению, которые могут считаться абсолютными, помимо тех абсолютных показаний, которые привели к первому кесареву сечению, принято относить продольный рубец на матке, предлежание плаценты в рубец; преобладание не мышечной, а соединительной ткани в области маточного рубца.

Кроме того, после двух или более кесаревых сечений самопроизвольные роды также противопоказаны. И, разумеется, при категорическом отказе женщины от самопроизвольных родов тоже делается кесарево сечение. Хоть, как мы видим, повторное кесарево – это не самый лучший для мамы и малыша вариант развития событий.