Вам сказали, что подобных методов нет, что УЗИ не информативно, ручной осмотр тоже, и потому настаивают на повторном КС из-за повышенного риска расхождения рубца в родах. В действительности методы есть, как показывают результаты исследования, проведенного в Казанском медицинском университете еще в 2002 году. Более того, у 50 % женщин в месте рубца полностью восстановилась мышечная ткань. Ученые сделали вывод, что на формирование рубца влияет ранний послеоперационный период.

Морфологическое исследование биоптатов миометрия после кесарева сечения
Азанова Д.Б., Габидуллина Р.И., Резвяков П.Н.
г. Казань, Казанский государственный медицинский университет, Кафедра акушерства и гинекологии № 2


Целью настоящего исследования явилась морфологическая оценка состояния рубца на матке после кесарева сечения. Исследования биоптатов миометрия проведены у 18 пациенток, добровольно согласившихся на исследование, в интервале 1 - 6 лет после операции. Биопсия нижнего сегмента матки в проекции рубца проводилась трансабдоминально трансвезикально пункционной иглой Quick Core Disposable Biopsy Needle QC 20-15-10Т Cook (A Cook Company, Denmark) под контролем ультразвука на сканере HDI 1000 (USA). Для иммунногистохимического анализа использовались моноклональные антитела против L-изоформы гладкомышечного актина фирмы "ДАКО" (USA). В результате проведенных гистологических исследований были выявлены три группы пациенток.

Первая группа включала 9 пациенток с гистологической картиной полной мускуляризации рубца. Мышечная ткань была хорошо сформирована, ярко окрашена, лежала правильными пучками.

Вторая группа включала 5 пациенток с гистологической картиной функционально незрелой ткани миометрия.

Третья группа включала 4 пациенток, у которых в гистологических препаратах преобладали соединительнотканные элементы. Структура мышечной ткани была нарушена. Скудные гладкомышечные клетки располагались в разных направлениях, между ними наблюдалось большое количество грубой соединительной ткани.

При изучении совокупности анамнестических данных было выявлено, что при морфологической картине несостоятельности рубца у пациенток отмечались гнойно-воспалительные осложнения в раннем послеоперационном периоде, присутствовали данные о прерывании нежелательной беременности в течение первого года после кесарева сечения У пациенток с функциональной неполноценностью рубца в анамнезе отсутствовали ранние ослеоперационные гнойно-септические осложнения, внутриматочные виешательства проводились в интервале от 1 до 2 лет после операции. В группе с полной мускуляризацией рубца в анамнезе отсутствовали данные об осложнениях в послеоперационном периоде, абортах и выскабливаниях матки.


Таким образом, иммуногистохимический анализ с применением моноклональных антител к гладкомышечной ткани показал, что у 22,2 % женщин, перенесших кесарево сечение, в области рубца на матке преобладают соединительнотканные элементы.
Трансабдоминальная трансвезикальная биопсия миометрия под контролем ультразвука с последующим морфологическим исследованием биоптатов, проведенная до наступления повторной беременности, позволяет произвести качественную оценку состояние рубца на матке.