Известно, что в клиническом акушерстве близорукость средней и высокой степени часто расценивается как противопоказание к родам через естественные родовые пути, что означает показание к кесареву сечению. В то же время традиционные акушерки всего мира, исходя из своей широкой практики, отнюдь не считают миопию поводом   для   кесарева сечения. Проводя собственное частное расследование по данному вопросу, я обратилась к двум авторитетным специалистам в области традиционного акушерства и доказательной медицины. Ниже приводится обзор этих изысканий. статья с сайта: http://www.midwifery.ru/st/miopiya.htm

Пенни Симкин (Penny Simkin, BA, PT, CCE, CD (DONA), Seattle Midwifery school, Independent Practice of Childbirth Education and Labor Support), известный американский специалист в области традиционного акушерства и акушерского образования, опирающаяся в своей практике на надежные источники научной и практической информации, поручила своему референту (Research Library Assistant) просмотреть данные научных исследований по Вашему вопросу в общедоступной сети поиска PubMed. Ими были получены резюме двадцати исследований, проведенных в разных странах мира с 1966 по 2003 годы.

Суть полученной информации заключается в том, что, хотя в среде   акушеров-гинекологов   и существует мнение о том, что потужной период опасен   для   женщин с высокой степенью миопии и патологией сетчатки в плане развития отслойки сетчатки, УБЕДИТЕЛЬНЫХ ДАННЫХ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ТАКОЕ МНЕНИЕ, НЕТ. Поэтому понятно недоумение американских коллег-акушеров по поводу моего вопроса (один доктор даже собирался рассказать коллегам о нашей практике как о примере «мусорной псевдонауки»).

Вот перевод части резюме из сети PubMed.
1. Akush Ginekol (Sofia). 1999; 38(3): 51-4. Katsulov A, Todorova Ts, Denovska M, Iankov M. Миопия и   роды   (на болг. языке)
Авторы описывают случаи ведения беременности и   родов   у 7 женщин с миопией высокой степени до -15 дптр. Все женщины рожали через естественные родовые пути без последующего ухудшения зрения и без усиления миопии. Поэтому авторы практикуют и рекомендуют вагинальные   роды   у женщин с миопией, включая миопию высокой степени.

2. J Obstet Gynaecol. 2003 Mar; 23(2): 114-7. Отслойка сетчатки и второй период   родов  : обзор региональной практики и литературы. Elsherbiny SM, Benson MT. Глазной центр Бирмингема и Мидланда, Великобритания (Birmingham and Midland Eye Centre, Birmingham, UK)
Был проведен опрос среди 95 практикующих   акушеров-гинекологов   относительно влияния глазной патологии на выбор тактики ведения беременности и   родов  . Несмотря на то, что значительная часть из 70% ответивших докторов считает, что некоторые глазные патологии предрасполагают к отслойке сетчатки во время   родов  , от наличия этой патологии их акушерская тактика обычно не меняется. Такая точка зрения исходит не из данных современной литературы, где отсутствуют убедительные свидетельства в пользу связи между   родами   и отслойкой сетчатки, даже у больных, предрасположенных к этому состоянию.

3.Graefes Arch Clin Exp Ophthalmol. 1995 Sep; 233(9): 598-600. Эффект, оказывемый   родами   через естественные родовые пути на глаза с аномалиями, предрасполагающими к отслойке сетчатки. Landau D, Seelenfreund MH, Tadmor O, Silverstone BZ, Diamant Y. Офтальмологическое отделение медицинского центра Шаре Зедек, Иерусалим, Израиль (Ophthalmology Department, Shaare Zedek Medical Center, Jerusalem, Israel).
Беременных женщин с миопией высокой степени, историей отслойки сетчатки, дефектов ее строения или дегенерации в анамнезе часто направляют на консультацию к окулисту   для   решения вопроса о ведении беременности и   родов  : можно ли проводить   роды   вагинально и не требуется ли профилактика патологии сетчатки. Многие   акушеры-гинекологи   полагают, что женщины с глазными аномалиями, предрасполагающими к отслойке сетчатки, должны иметь инструментальное   пособие   в   родах  , а некоторые даже являются сторонниками кесарева сечения.
О ведении беременных женщин с высоким риском патологии сетчатки написано очень мало, и мнения существенно разнятся. Статистика весьма скудна. Мы изучили историю 19 родов (10 проспективно и 9 ретроспективно) у 10 женщин, имевших в анамнезе отслойку сетчатки, дегенерацию или значительные дефекты сетчатки. Наблюдали за изменением состояния сетчатки у этих женщин на протяжении третьего триместра беременности, родов и послеродового периода.

РЕЗУЛЬТАТЫ: мы не обнаружили изменений сетчатки при послеродовом обследовании. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: мы сделали вывод, что дородовое лечение при бессимптомном течении патологии сетчатки не показано, и у женщин с высоким риском патологии сетчатки роды могут проводиться через естественные родовые пути.

4. Klin Monatsbl Augenheilkd. 1997 Dec; 211(6): 349-53. Ведение родов и показания   для   аборта и кесарева сечения при глазных болезнях (на немецком). Kuba GB, Kroll P. Университетская глазная клиника и поликлиника Марбурга (Universitats-Augenklinik und Poliklinik Marburg).
Вопрос о ведении родов и показаний для аборта при глазных заболеваниях обсуждается в литературе противоречиво. Часто имеет место избыточное лечение. Вопрос об оптимальном ведении родов и о прерывании беременности при таких заболеваниях как ложная опухоль головного мозга, миопия высокой степени, отслойка сетчатки, ретинопатия при гестозе, увеальной меланоме и сахарном диабете исходит главным образом от   акушеров-гинекологов . В этом обзоре мы рассмотрели данные литературы по этим заболеваниям, доступной через систему поиска Medline. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: с точки зрения офтальмологов при перечисленных выше глазных заболеваниях нет показаний для прерывания беременности или кесарева сечения.
Другое полученное мною письмо было от Сары Уикэм, английской акушерки и преподавателя акушерства, которую называют «королевой доказательной медицины в области акушерства» (Sara Wickham, RM, MA, BA (Hons), PGCE (A)).


Она справедливо делает акцент на том, что при естественном течении родов (без стимуляции и других медикаментозных и немедикаментозных вмешательств) потуги требуют минимальных усилий и не могут представлять угрозы для глаз. Помимо естественного ведения родов важно, чтобы ребенок находился в оптимальном для родов положении – проходил минимальным размером головы. Последнее успешно достигается специальными упражнениями и остеопатической коррекцией таза, а в родах – подвижностью и специальными позами.
Практика мирового традиционного акушерства подтверждает, что потуги, возникающие естественно и инстинктивно, с давлением на низ (а не в лицо), требуют минимум усилий и никогда не имеют никаких осложнений со стороны глаз (даже столь часто распространенных мелких кровоизлияний).


Эта информация обязательна должна быть известна отечественным акушерам-гинекологам, а также родителям, которые будут выбирать – где, как и с кем им рожать. Советую всем беременным мамам с миопией показать данную статью своему доктору.

$10000   30%   $3000
Updated:  27-10-2009
Введите сумму:
руб.
счёт 410012321896948
$10000   30%   $3000
Updated:  27-10-2009