Врачу бывает проще сделать операцию кесарева сечения, чем много часов проводить тяжелые, сложные роды. И женщине кажется, что куда проще заснуть и проснуться уже с ребенком. Только ведь никто не знает, какие осложнения возникнут у матери через некоторое время. То, о чем пойдет речь в интервью - рождение ребенка путем кесарева сечения - не ново. Это практиковалось и раньше. Однако в последние годы число таких операций резко возросло. Но так ли уж это хорошо? Разобраться в данном вопросе нам поможет опытный акушер-гинеколог, отец девятерых детей Роман Николаевич Гетманов.Опубликовано в газете "Как жить" №10 за 2002 год.

В мире к этой операции относятся по-разному. В США, например, процент кесаревых достигает 25% от общего числа родов. В Англии он достаточно низок - всего 5%. У нас в 60-х гг. было 1,5-2%, а сегодня в Москве есть роддома, где двадцати с лишним процентам женщин делают кесарево. Причем число таких родов все нарастает.

- Почему?

- Сначала эту операцию делали только умирающим матерям, чтобы спасти ребенка. Сегодня ситуация изменилась. С одной стороны, кесарево по-прежнему делают по медицинским показаниям, когда нормальные роды опасны для жизни и здоровья матери или ребенка. Эти показания известны. Среди них есть абсолютные, то есть, непреложные. А есть относительные. И те, и другие перечислены в медицинских справочниках, интересующиеся могут туда заглянуть. Но сейчас мы должны говорить о другом: многие мамы отказываются рожать естественным способом. И среди врачей тоже распространяется взгляд, что следует идти им навстречу и делать операции по желанию. Говорить тут можно много, но я скажу лишь одно. Каждая женщина должна понять очень простую вещь: при кесаревом сечении риск для ее здоровья и жизни возрастает в 12 раз! Поэтому врачу не стоит оперировать женщину без строгих, давно описанных и обоснованных медицинских показаний. А то получается, что врачи обманывают женщин, не предоставляя им достаточной информации, и женщины принимают не до конца обоснованные, несознательные решения.

 

- Есть мнение, что при кесаревом сечении ребенок не получает родовых травм?

- Здесь многое зависит от техники операции и от условий, в которых она производится. Я не располагаю статистикой, но могу сказать, что при кесаревом врачи, нередко встречаются со случаями минимальной мозговой дисфункции (ММД) и с разными другими неврологическими травмами.

 

 - Говорят, при кесаревом ребенок не испытывает той боли, какую он терпит, проходя через родовые пути?

 

 - Это из области мифов. Доказано, что при естественном рождении ребенок не испытывает боли. Он достаточно хорошо защищен. Врачу бывает проще сделать операцию кесарева сечения, чем много часов проводить тяжелые, сложные роды. И женщине кажется, что куда проще заснуть и проснуться уже с ребенком. Только ведь никто не знает, какие осложнения возникнут у матери через некоторое время. Может появиться кишечная непроходимость, спаечная болезнь и много разных других проблем. Но назад уже ничего не вернешь. Женщина воспитывает ребенка, который начинает ее ежедневно мучить, потому что неестественные роды не проходят бесследно, в том числе и в психологическом плане.

 

 - Я читала в одном женском журнале, что при близорукости минус 6 обязательно нужно делать кесарево сечение.

 

 - У моей жены -9, и она родила девятерых детей без кесарева сечения. Вообще надо отметить, что главное в этом вопросе не число диоптрий, а состояние глазного дна, которое определяет окулист. Недавно заведующий одним из лучших родильных домов в Москве обратил внимание на то, что ему и его коллегам часто приходится делать кесарево сечение по рекомендациям окулистов. И они не понимают, насколько оправданы бывают эти операции.

 

 - В некоторых роддомах женщин, которые приходят с направлением от окулистов, отправляют на консультацию к своему специалисту, рекомендациям которого доверяют.

 

 - Мы тоже стараемся придерживаться подобной практики. Конечно, при соответствующих медицинских показаниях такая операция нужна, и слава Богу, что мы имеем возможность таким образом женщинам помогать. Но если это делается без насущной необходимости, тогда, я считаю, женщина должна бороться за себя. Не все, наверное, знают, что одно из условий проведения операции кесарева сечения - это письменное согласие пациентки. Такое согласие не требуется только при экстренном хирургическом вмешательстве, когда возникла угроза для жизни.

 

 - В каких случаях это бывает?

 

 - Шок или кровотечение. Тогда врач имеет право, не соблюдая юридических формальностей, забрать женщину в операционную. Во всех других случаях он обязан заручиться ее письменным согласием, предварительно объяснив, почему ее необходимо прооперировать.

 

 - Беременность одной моей знакомой протекала благополучно. Правда, в женской консультации ее один раз пытались склонить к кесареву, мотивируя это тем, что у нее близорукость -3. Она не согласилась. Но в роддоме, фактически в самый последний момент врачи заявили, что ей сделают кесарево. Она пыталась протестовать, пыталась понять, в чем дело, но на нее прикрикнули: "Не твое дело, мы лучше понимаем". И прооперировали. Кровотечения, насколько я знаю, у женщины не было и шока тоже. Как вы прокомментируете такую историю?

 

 - Если врачи не общаются с пациентами, они демонстрируют свою профессиональную несостоятельность. Мы обязаны разговаривать с пациентами, обязаны их убеждать, отстаивать нашу позицию. Если же мы не можем этого сделать, это наши трудности. Я, конечно, не знаю всех тонкостей истории, о котором вы упомянули, но в подобной ситуации, когда врач делает женщине операцию, не заручившись ее согласием, он подставляет себя под удар и вполне может оказаться в роли обвиняемого в суде.

 

 - То есть, отправляясь в роддом, женщина должна понимать, что она не подопытный кролик?

 

 - Конечно. Больше того, я не раз убеждался в том, что когда к нам приходит женщина, которая понимает важность нормальных родов и готова за себя бороться, то самые, казалось бы, безвыходные ситуации разрешаются благополучно. И бывает особенно обидно, когда молодые, здоровые женщины отказываются рожать, и приходится делать им операцию, хотя при другом отношении к себе они прекрасно могли бы родить. Это важный момент, который мне хотелось бы подчеркнуть. И высокая миопия с какими-то нарушениями на глазном дне, и относительные показания к кесареву, например, тазовое предлежание плода или первые роды в возрасте тридцати лет, - все это не фатально. Если даже в этих случаях женщина настроена на роды, она родит, и родит замечательно. А если она не настроена на роды, мы очень часто сталкиваемся с безысходностью. Нам хочется помочь женщине, но она сама не дает нам этой возможности.

 

 - После двух кесаревых сечений женщин обычно стерилизуют. Причем иногда даже без их согласия! Пожалуйста, выскажите ваше отношение.

 

 - Когда у женщины рубец на матке, то последующая беременность действительно чревата определенными осложнениями. И сегодня достаточно распространена точка зрения, что женщине хватит двоих детей. А во время операции, совсем несложно перевязать трубы, т.е. сделать стерилизацию. Поэтому делая повторно кесарево сечение, женщине всегда предлагают такую услугу, исходя, якобы, из ее интересов. Никакой стерилизации без внятного письменного разрешения женщины быть не может и не должно! Это подсудная ситуация. Я сталкивался со случаями, когда женщина лежит на операционном столе, и ее вдруг начинают склонять к перевязке маточных труб. Врач навязывает свою точку зрения беззащитной пациентке, которая находится в состоянии стресса.

 

 - Когда гинекологи расписывают преимущества кесарева и последующей стерилизации, вряд ли они говорят о том, насколько сейчас велик риск потерять ребенка. Часто погибают молодые люди, подростки, а их матерям оказывается уже поздно рожать еще детей.

 

 - Об этом грустно говорить, но действительно, мы регулярно сталкиваемся с тем, что врач навязывает пациентам свое отношение к жизни. Врач может быть искренне убежден, что приносит благо, стерилизуя женщину при втором кесаревом сечении. И нельзя сказать, что он совершенно не прав, потому что при третьей беременности с двумя рубцами, конечно, могут возникнуть осложнения. Но никто не имеет права навязывать несчастной пациентке свою точку зрения. Ответственный акушер должен помогать женщине родить самой.

 

 - А женщинам, наверное, надо десять раз подумать, прежде чем соглашаться на первое кесарево...

 

 - Еще раз повторю: одно дело строгие, оправданные медицинские показания. Если кесарево спасает жизнь матери и ребенка, никаких вопросов тут не должно быть. Но если операция делается по каким-то другим соображениям, тогда мы за это слишком дорого расплачиваемся. Нельзя гнаться за удобством, за отсутствием боли. Надо принимать естественный порядок вещей. Мать, которая только-только родила ребенка... Что может быть прекрасней? Да она светится! Мы, практикующие врачи, это очень хорошо знаем. Приходишь в послеродовую палату и видишь мать, которая недавно родила и держит на руках ребенка. Это самое красивое зрелище, которое можно себе представить! А вы посмотрите на женщину, которая была прооперирована. Особенно на ту, которой сделали кесарево без показаний, просто потому что ей было так удобно. Я вас уверяю, что встанет она с постели нескоро. А ведь на самом деле ей не с кого спрашивать, кроме как с себя. Так уж устроена жизнь, что стараясь избежать скорбей, мы в конечном итоге терпим еще большие скорби.