Материнская смертность, возможные осложнения, психологические трудности, формирования привязанности матери к ребенку и другая информация о КС. Отрывок из книги E. Hillan «The aftermath of cesarean delivery». MIDwives Information and Resource Service (MIDIRS), vol. 10, no. 1, mars 2000, p.70-72.

Материнская смертность

 

В КС и после КС женщины погибают по разным оценкам в 2 до 11 раз чаще, чем при вагинальных родах. В действительности трудно оценить, потому что КС часто проводится из-за проблем со здоровьем у женщины. Осложнения у матери Этот показатель еще труднее оценить, поскольку определение осложнений очень расплывчатое. Однако мы оцениваем его где-то между 9 и 15 % женщин, которые имеют патологии, связанные с кесаревым сечением.

 

Наиболее частыми осложнениями является: воспаление рубца, эндометриоз, инфекции мочеполовой системы. Эти проблемы менее значительны в случаях планового КС.

 

Относительно КС женщины жалуются (по данным исследования, включавшего 600 женщин, подвергшихся операции кесарево сечения), что 65 % из них чувствуют себя восстановившимися после операции только через три месяца или даже позже. Наиболее частые проблемы: усталость, боли в спине, головные боли, проблемы со сном и депрессия. Психологические осложнения Такие роды требует сглаживания психологическое и физиологическое последствий. Более того, для женщины польза от КС должна превышать последствия хирургического вмешательства и анестезии.

 

Известным следствием любого хирургического вмешательства является депрессия, однако возможность ее возникновения редко рассматривается в случае КС. Можно также ожидать беспокойства от эффектов хирургического вмешательства и долгий период психологического и физического восстановления. Более того, женщина должна удовлетворять потребности своего ребенка, что обязывает ее совершать действия, которые в общем запрещены после операции. Мало проводится исследований  женщин, перенесших КС, а те которые публикуются основаны на добровольных свидетельствах, что является причиной ошибочных результатов.

 

Факторы улучшения

 

  1. Плановое КС лучше переживается женщиной.

Если о кс заранее известно у женщины есть время, чтобы к нему подготовиться, получить информацию посредством чтения или общения с друзьями или специалистами. Очевидно, что ситуация, когда женщина имеет время на подготовку к кс, очень отличается от той, если придется столкнуться с ним в экстренном случае во время родовой деятельности иногда, долгой и утомляющей. Зная, что невозможно предвидеть все КС, желательно, чтобы родители могли получить реалистичную информацию об этом еще в ходе подготовки к родам.

 

    2.  Типы анестезии.

 

При местной анестезии женщины чувствуют себя увереннее, контролируют ситуацию и имеют больше возможностей раннего контакта с ребенком. В то время как женщины, которым операция проводилась под общим наркозом, могут испытывать трудности с тем, чтобы вспоминать точно предшествующие родам или последующие события из-за наркоза. Эта спутанность сознания может длиться в течение одного или несколько дней. Очень важно таким образом прояснять для женщины и уточнять неприметные события, давая ей возможность восстановить свой опыт и высказаться о своих чувствах и переживаниях. Этим часто пренебрегают.

 

    3.  Присутствие близкого человека в операционной

 

Когда близкий присутствует в операционной, женщина получает большее удовлетворение. Он может непосредственно поддержать ее, а также выступать посредником между женщиной и медперсоналом. В случае общего наркоза его присутствие еще желательнее, так как он расскажет ей о произошедших событиях в тот момент, когда она находилась под действием наркоза. Без него, это может быть не произойдет никогда.

 

Влияние КС на связь между матерью и ребенком

В ходе исследования сравнивали 50 матерей, родивших посредством экстренного КС и 50 матерей, родивших естественным путем. Прокесаренным женщинам понадобилось больше времени, чтобы почувствовать близость со своим ребенком, чем женщинам, родившим через естественные родовые пути. И эта разница оставалась еще в течение нескольких месяцев после рождения. Только 18 женщин (43 %) сказали, что почувствовали близость к своему ребенку сразу же после КС, тогда как во второй группе этот показатель составил 28 (64 %). Месяц спустя разница все еще была значительной: 24 (57%) и 38 (86%), соответственно. Два месяца спустя эта разница также оставалась заметной. 30 (71%) – в первой контрольной группе, и 41 (93%) – во второй.

 

Благоприятствовать развитию связи между матерью и ребенком – основная часть заботы в роддоме. Эта привязанность создается очень рано, и для этого необходим физический контакт. Многочисленные исследования показывают, что первый час после рождения – время особенно важное для формирования связи между матерью и ребенком. Между тем, на контакте матери с ребенко может негативно отразиться стресс матери.

 

В этом исследовании у женщин было меньше часа, чтобы подготовиться к КС. Узнав о хирургическом вмешательстве, большая часть женщин чувствовала себя опустошенными, испуганными, в состоянии спутанности сознания или отрыва. Хотя 70 % увидели ребенка сразу после рождения, только 20 % из них смогли действительно подержать его на руках в операционной, и в это в общем в течение очень короткого промежутка времени до того, как его унесли.

 

В свете этих наблюдений не удивительно, что женщинам этой группы требуется больше времени, чтобы почувствовать близость со своим ребенком, чем для матерей второй контрольной группы.

 

Заключение

 

Хотя КС стало более точным сейчас, оно остается тем, чем было всегда: хирургическим вмешательством и связано с высоким риском смертности и осложнений, чем при естественных родах. Женщины, родившие посредством кесарева сечения нуждаются во дополнительном времени и в поддержке, чтобы восстановиться как физически, так и эмоционально после родов. Мы должны провести намного больше исследований о состоянии здоровья матерей после КС, лучше определить осложнения, для того, чтобы помочь женщинам быстрее преодолевать сложности сразу после операции и в последующем.

 

Другие цифры

 

В Англии, кесарево сечение увеличивает стоимость родов до 760 фунтов, то есть приблизительно 7600 франков (не учитывая стоимость ухода в последовой период). Количество КС в Англии меняется от больницы к больнице: и составляет от 10-15 % до 25-30 %. В Голландии этот показатель остается ниже 10 %. А в развивающихся странах, напротив, 8 % женщин умирают из-за прекращения родовой деятельности и около 12 % из-за эклампсии. Этих женщин смогло бы спасти КС, которое сейчас для них недоступно.

$10000   30%   $3000
Updated:  27-10-2009
Введите сумму:
руб.
счёт 410012321896948
$10000   30%   $3000
Updated:  27-10-2009